Банки США обвиняются в сотрудничестве с Пиночетом

Американские власти обвиняют целый ряд крупных банков страны в том, что они дали возможность бывшему чилийскому диктатору Аугусто Пиночету открыть в них сеть счетов, с помощью которых он скрывал свое богатство.

Авторы доклада, подготовленного сенатом США, обвиняют Citigroup, Bank of America и семь других финансовых учреждений. Генерал Пиночет, утверждают они, использовал счета в этих банках для осуществления международных переводов и учреждения оффшорных компаний.

Его целью, полагают авторы документа, было сокрытие около 30 млн. долларов от властей США и других стран, которые пытались добраться до его активов.

Представители банков в свое оправдание говорят, что счета открывались под вымышленными именами, и обещают сотрудничать со следствием.

Расследующие деятельность генерала Пиночета власти Чили считают его виновным в расхищении государственных средств нарушениях прав человека: в 1970-1980-е, когда в стране правила его военная хунта, погибли тысячи чилийцев.

Отношения некоторых из названных банков – в том числе Riggs и Citigroup – с Пиночетом насчитывают четверть века, утверждают авторы доклада. Правда, добавляют они, сейчас все его счета уже закрыты.

В январе руководство банка Riggs признало себя виновным в осуществлении подозрительных операций, в которых были задействованы счета генерала Пиночета и правительства Экваториальной Гвинеи. Впоследствии банк согласился выплатить 8 млн. долларов жертвам преступлений, совершенных в годы правления чилийской хунты.

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Иэн Паннел, похоже, на остальные банки будет оказываться давление с тем, чтобы они последовали примеру Riggs.

16.03.2005, 11:42

news.bbc.co.uk


Написать комментарий