Скандинавы опозорили Euro04

Скандинавский междусобойчик завершился так, как и должен был завершиться. «Договорная» ничья 2:2, которая неизбежно оставляла за бортом фаворита группы сборную Италии.

Добавленные арбитром минуты матча Дания – Швеция. Шведы с мячом в собственной штрафной площади, передают его друг другу. «Катают». На табло 2:2 – счет устраивающий обе играющие команды.

По боку все плевки, вот это – наиболее унизительный для европейского футбола момент. Настоящий позор чемпионата Европы.

Позабыв о спортивном принципе, две скандинавские сборные решили вопрос обоюдного выхода в четвертьфинал. Италия за бортом. Мы, конечно, еще подождем матча Чехия –Германия, но что-то подсказывает, что Павел Недвед и компания на такое не способны.

Как писал Ленин, «формально правильно, а по сути издевательство».

Готовясь к третьему матчу группового турнира обе команды сделали замены в основном составе, выходившем на поле в прошедших матчах. Правда, датчане, безусловно, в меньшей степени. Мортен Ольсон сделал лишь одно изменение по сравнению с матчем с Болгарией, да и то из-за травмы. Деннис Роммедаль получил повреждение и его место на поле с первых минут занял Йеспер Гренкьер.

Что касается шведов, то замен у них было три. На правом фланге место Кристиана Вильгельмссона занял прекрасно выглядевший, выходя на замену, Маттиас Юнссон. Кроме того, Ларс Лагербек принял решение заменить центр полузащиты полностью. Вместо Тобиаса Линдерота вышел Ким Чельстрем, а вместо Андерса Свенссона вышел его тезка Андерссон.

Единственный матч этих команд в рамках крупного турнира произошел в ходе победного для Дании чемпионата Европы 1992 года. Что характерно на том турнире победа с минимальным счетом досталась Швеции. Тем не менее, «на бумаге», что называется, фаворитами были шведы. Они и у болгар выиграли со значительно более крупным счетом (5:0 против 2:0), они и ворота сборной Италии поразить сумели, тогда как датчане сыграли 0:0.

Тем удивительнее было то преимущество, с каким датчане начали встречу. Дания увереннее владела мячом, больше стремилась к чужим воротам и вообще демонстрировала откровенно большее желание забить. Мартин Йоргенсен был близок к тому, чтобы открыть счет, выскочив из-за спины центрального защитника шведской сборной, но толком проконтролировать мяч он так и не смог. Томас Гравесен отдал первый в матче «пристрелочный» пас на Йона даль Томассона, но тот на первый раз не поверил собственному счастью, когда мяч вышел ему на ход из-за собственной спины, и не пошел вперед. Гравесен, конечно, мотор команды, но каждая его потеря мяча может всегда оказаться фатальной для датской сборной.

Между тем, в этом матче он непривычно часто совершал потери. Другое дело, что командный коэффициент потерь шведов был и того больше. Так что лишь к двадцатой минуте сборная Швеции сумела на непродолжительное время перехватить инициативу и сотворить несколько атак. Но это было лишь прелюдией к изменению счета.

Причем гол, забитый Томассоном на исходе получаса, имеет все шансы стать самым красивым мячом чемпионата.

Гравесен вновь отдал проникающий матч на лучшего снайпера своей команды. Мячу потребовалось только чуточку корректировки, чтобы попасть к Томассону (мяч подправил Эббе Санд). После скидки Санда Томассон парашютом ударил издали в правую девятку. Андреас Исакссон даже не шелохнулся.

До поры до времени шведы не блистали, но спонтанный момент из ничего возникший вдруг у ворот Серенсена, на время сместил акценты игры. Фредрик Юнгберг оказался на свободном пространстве по месту левого хавбека (коим он, в числе всего прочего, тоже является), решился на удар – Серенсен успел среагировать. С отскока мяч оказался у Златана Ибрагимовича, чей удар датский вратарь также парировал. После угловых Улоф Мелльберг и Маттиас Юнсон дважды били головой, но на первое время датчан «проносило».

Вот только падения Ларссона в штрафной, после контакта с рукой Томаса Серенсена в самом начале второго тайма они избежать не смогли. Это падение дало шведом возможность сравнять счет. Лучший снайпер шведской команды с 11-метровой отметки был точен. Дальше на некоторое время на поле воцарились шведы. Они сотворили ряд не слишком опасных ударов со средней дистанции, которые либо пролетали мимо ворот, либо были крайне слабы и попадали прямо в руки датскому голкиперу.

Но когда Томассону перепал мяч (после розыгрыша углового) и он его безошибочно отправил в сетку, отчего-то сразу возникло чувство, что шведы отыграются.

Чего уж тут говорить о предварительном сговоре? Не было никакого сговора. Обе команды и так знали, что именно им нужно делать.

Датчане первыми побегали – прекрасно, значит им можно выйти вперед. Перерыв, и тут же шведы отыгрываются. При счете 2:1, датчане сотворили несколько опасных атак для отвода глаз, но вот когда Вильгельмссон врывался по месту левого инсайда, Серенсен неожиданно пассивно вышел вперед, позволив мячу перепасть Юнсону.

Так был установлен окончательный счет в матче. Оба вратаря пропустили по два гола – ровно столько сколько нужно. И Серенсен, когда надо было, толком не пошел на мяч, а, когда надо было, сотворил пенальти. Счет 2:2 сложно «симулировать», но его можно запросто добиться по игре. А если бы Дания, при счете 2:1 вдруг забила еще, то Серенсен точно так же пропустил бы третий.

Да и Исакссон, на его месте, сделал бы то же самое, если бы вдруг волею судьбы по ходу матча вдруг повела Швеция. Не потому ли, что он пробовался в состав туринского «Ювентуса», но вынужден был капитулировать перед Буффоном? Не потому ли, что пол-сборной Дании сидит в резерве миланских клубов и никогда не будет в «основе»?

У этих людей было, за что мстить Италии. И они это сделали.

23.06.2004, 09:54

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий