Безделье выходит из моды

Школьники готовы летом зарабатывать деньги

Юный народ только ушел на весенние каникулы, а родители уже беспокоятся о летних. Бездельничать три месяца подряд сейчас не модно. Нашим читателям очень понравился прошлогодний проект Государственного агентства занятости (ГАЗ). Тогда работу во время каникул получил 861 школьник.

Подготовка идет полным ходом

На самом деле желающих было в три раза больше — прошлым летом зарегистрировалось 2600 человек. Авторы проекта тогда оказались не совсем готовы к такому наплыву молодых искателей работы. О тех счастливчиках, которые трудоустроились, Телеграф рассказывал в одном из своих репортажей. Школьники получили возможность поработать в течение одного месяца в супермаркетах, на производстве, в сфере обслуживания.
В отличие от сверстников, которые искали работу сами и часто становились жертвами обмана или беспощадной эксплуатации со стороны работодателей, ребята, участвовавшие в проекте, имели все социальные гарантии. Родители могли быть спокойны — рабочий день не больше 7 часов (до 18 лет), зарплата не ниже минимальной (80 Ls). Многие ребята, с которыми мы тогда беседовали, жалели только об одном: место предоставляется каждому лишь на один месяц. По просьбе родителей Телеграф связался с заместителем заведующей Рижским филиалом ГАЗ Лигитой Лауце, чтобы разузнать, как будет обстоять дело с трудоустройством школьников этим летом. Г-жа Лауце заверила нас, что проект не забыт и подготовка к его реализации уже идет полным ходом. “Сейчас решается вопрос финансирования, упрощается процедура, связанная с оформлением документов, — сообщила она. — Пока рано говорить о конкретных предложениях, но ожидается, что рабочих мест станет в два раза больше”.
В данный момент ГАЗ подыскивает предприятия, готовые заключить договор о трудоустройстве школьников в летние месяцы. В конце апреля — начале мая вопрос будет решен окончательно, и вся подробная информация появится на домашней страничке агентства (www.nva.lv), в прессе и районных департаментах образования. Как и в прошлом году, будут указаны сроки регистрации и необходимые для этого документы. На работу могут рассчитывать учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и техникумов в возрасте от 15 лет и старше. По словам г-жи Лауце, в ГАЗ постараются найти место и для тех, кто в этом году заканчивает средние учебные заведения.

И отдохнуть, и потрудиться

Проблемой трудоустройства озабочены и школьники помладше, особенно из малообеспеченных семей. Для них каждый лат — огромные деньги, на них можно и сладостей себе накупить, и подарок любимой маме сделать, и чем-нибудь к школе запастись. Вот только ребят младше 15 лет никуда не принимают! О 13-14-летних малоимущих рижанах позаботился департамент Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта.
Прошлым летом мы писали о том, как детишки ухаживают за рижскими парками, территорией возле моря и реки, пришкольными и детсадовскими участками. 4 часа на свежем воздухе в веселой компании пролетают незаметно, а после работы юных тружеников ждет вкусный обед. Бесплатное питание и месячные проездные билеты на общественный транспорт — за счет Министерства благосостояния. Зарплата педагогам и культурная программа оплачиваются думой. В выходные дни для ребят предусмотрены экскурсии в Вентспилс, Рундале, другие интересные места. А за работу положена оплата — 1 лат в день на руки.
Прошлым летом многие родители остались довольны — ребенок под присмотром педагогов, занят делом, накормлен, еще и деньги в дом приносит. Кстати, школьные принадлежности детям покупать на заработанные деньги не пришлось, канцтовары они получили в подарок от организаторов проекта. Главный специалист по вопросам летних лагерей департамента Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта Сандра Субота сообщила Телеграфу, что этим летом запланировано 1055 мест для устройства 13-14-летних школьников из малообеспеченных семей в лагеря труда и отдыха. Только позаботиться об этом родители должны заранее, уже весной. Достаточно отнести заявление в свой районный отдел социального обеспечения.

И в городе не скучно

В РД прошлого созыва решили, что школьникам 12 лет и младше работать еще рано, но и по двору слоняться все лето без дела тоже не пристало. Поэтому для тех родителей, которые не могут купить своим детям путевки в лагеря отдыха, на базе общеобразовательных школ предусмотрены городские лагеря. Здесь под присмотром педагогов ребятишки проводят время до 16-17 часов, пока родители на работе.
В прошлом году Телеграф стал свидетелем одного дня из жизни такого лагеря. В школе, расположенной на самом берегу Даугавы, ребятишкам скучать было некогда. Кроме самых обычных развеселых игр в школьном дворе они с удовольствием участвовали в конкурсах, придуманных для них учительницей. Дети рассказали нам об интересных экскурсиях, на которые они отправляются почти каждый день, об увлекательных занятиях в компьютерном классе. В рамках этой программы, также рассчитанной на детей из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 12 лет, все школьники получают бесплатный месячный проездной билет, бесплатные завтраки и обеды (вариант — обед и полдник), бесплатные экскурсии, увлекательное времяпрепровождение. На закрытие смены всем ребятишкам вручают подарки — школьные принадлежности, игрушки, сладости. Для того чтобы получить место в летнем городском лагере, необходимо уже весной написать заявление в отдел социального обеспечения по месту жительства. На данную программу в этом году дума выделила 360 мест.

16.03.2005, 09:52

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий