Школа злословия

Ректор РТУ рассказывает о финансовых потоках вуза

Статья Телеграфа “Зачем ректору зеркальный фонд?” о финансовых хитросплетениях в Рижском техническом университете (РТУ) вызвала большой резонанс. Свою точку зрения на страницах газеты согласился озвучить ректор РТУ Ивар Кнетс.

Его мнение тем более интересно, что, по данным Телеграфа, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) начало расследование действий бывшего министра образования Юриса Радзевичса, который сдал в аренду 19 га земли и около 20 зданий за 1,5 тыс. латов в месяц компании Studiju centrs, которую связывают с интересами Айнара Шлесерса. Этот объект на ул. Эзермалес государство планировало отдать РТУ.

Два фонда, две задачи

Напомним, что в статье речь шла о созданном и возглавляемом Кнетсом Фонде развития РТУ, в то время как фонд с идентичным названием в течение многих лет уже и так существует в рамках вуза. Так зачем же все-таки ректору понадобилось создавать еще один фонд?
Как объясняет сам Кнетс, в “старый” фонд (теперь его во избежание путаницы называют Центральный фонд развития РТУ) поступают бюджетные дотации и около 10% оплаты за обучение “коммерческих” студентов. "Он является как бы отдельной “полочкой” в нашей бухгалтерии, — рассказывает ректор. — Средствами из этого фонда оплачиваются различные внеочередные расходы. В 2004 году 80 тыс. латов было потрачено на проведение экспертиз, необходимых при аккредитации учебных программ, а около 50 тыс. латов ушло на поддержку молодых способных докторов наук, которые после защиты диссертаций пожелали остаться работать в РТУ. Из этого фонда оплачиваются членские взносы в различные международные и местные организации, расходы на аварийный ремонт и т.д. Однако катастрофически не хватает денег на капитальный ремонт зданий и их инженерных сетей. Хотя все здания принадлежат государству, отдельное финансирование для крупного ремонта этих зданий не выделяется. Поэтому надо искать другие пути, и один из них связан с обращением к тем, кто будет использовать знания наших выпускников.
Именно с этой целью Совет деканов в начале 2002 года принял решение организовать открытый общественный фонд, который впоследствии получил название Фонд развития РТУ
В 2002 году вуз посетили ученые из Великобритании и провели семинар, где делились опытом, как университету привлечь средства предпринимателей и организаций. Они и посоветовали учредить отдельный “спонсорский” фонд. Учредителями фонда как юридическое лицо стал РТУ во главе с ректором, а также Диденко, Тарашкевич, Пакрастиньш. “Решение о том, что новый фонд должен возглавить именно ректор, было принято для того, чтобы придать будущим обращениям за финансовой помощью больший вес, — рассказывает Кнетс. — Никаких денег за деятельность в фонде никто из нас не получает, все работают бесплатно ради поиска спонсорских средств для Технического университета. В основном эти средства идут на ремонт аудиторий. Фирмам такое спонсорство тоже выгодно, они получают льготы в налогообложении”.

Потерянная недвижимость?

Что касается претензий к ректору по поводу действий с недвижимостью, то и здесь он считает, что обвинения несправедливы. Вот взять, например, историю со сданным в аренду на 98 лет зданием РТУ на ул. Аусекля, 9. По словам Кнетса, дело было так. Некогда РТУ занимал дома N№ 5, 7, 9 и 11, расположенные на Аусекля. Здания оказались “хозяйскими”, а объявившиеся владельцы поспешили сбыть с рук наследство. Нашлись и покупатели из банковских структур. Они предложили университету арендовать помещения, заломив соответствующую цену. У РТУ остался только дом № 9, и вуз был вынужден перенести свои учебные мощности. Для этого государство предоставило бывшие советские учебные заведения — РАУСС и Военное училище им. Алксниса, но прежде чем переехать, в них необходимо было провести капремонт. Деньги же на придание божеского вида помещениям государство не выделяло, и ректор был вынужден изыскивать их самостоятельно. Начал этим заниматься еще предыдущий ректор РТУ Эгон Лавенделис, а Кнетс, вступив в свои права, лишь завершил дело, начатое его предшественником.
Было решено сдать в аренду на длительный срок здание на Аусекля, 9. За сделку университет выручил 149 тыс. латов, и такая маленькая сумма насторожила KNAB. Госконтроль провел ревизию, а KNAB по сей день расследует действия руководства РТУ по ряду направлений. “В принципе, сумма сделки могла быть и больше, но при условии выплаты в рассрочку, а РТУ это не устраивало. На полученные деньги в аудиториях и в студенческом общежитии на улице Эзермалас смогли сделать ремонт”.
Но, как рассказывает Ивар Кнетс, бывший в ту пору главой Минобразования Юрис Радзевичс решил, что огромная территория бывшего военного училища и расположенные на ней здания должны принадлежать не университету, а Министерству образования, и поспешил исправить запись в Земельной книге. “Восстановив справедливость” министр не успокоился. Не прошло и месяца, как он сдал участок земли со всеми строениями в аренду некой фирме Studiju centrs на 20 лет с правом последующей приватизации. Поговаривают, что за этой “операцией с недвижимостью” стоит Айнар Шлесерс. Пока РТУ имеет возможность пользоваться отремонтированными за свой счет помещениями, но разрешающих это документов нет, и Кнетс говорит, что чувствует себя в подвешенном состоянии. KNAB, в свою очередь, расследует теперь еще дела бывшего министра Радзевичса и его команды.

16.03.2005, 09:49

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий