Премьер Бразаускас до выборов в сейм не думает оставлять политическую карьеру

Председатель правящей Социал-демократической партии (СДП), премьер Альгирдас Бразаускас, опровергая слухи о своем возможном уходе из политики, заявил, что поведет свою партию на осенние выборы в сейм, однако ничего не сказал о своем дальнейшем политическом будущем. "В предвыборной кампании я, как председатель партии, обязательно будут участвовать, и буду агитировать за СДП", - сказал Бразаускас во вторник в интервью национальному радио.

Однако он ничего не сказал о том, собирается ли он продолжать политическую деятельность после парламентских выборов.

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о возможном уходе 71-летнего лидера социал-демократов из политики. Соратники Бразаускаса назвали эти сообщения слухами и заявили, что лидер СДП готовится к выборам.

Бразаускас, который был президентом в 1993-1998 годах, уже один раз уходил из активной политической жизни. Завершив срок полномочий на посту президента, он несколько лет наслаждался жизнью “первого пенсионера государства”. В 2000 году перед парламентскими выборами он согласился дать свое имя коалиции тогдашних Литовской демократической партии труда и СДП “Давайте действовать вместе”, а в январе 2001 года, после объединения этих политических сил в обновленную. СДП, Бразаускас был избран ее председателем.
После провала в июне 2001 года коалиции Новой политики новое правящее большинство образовали СДП и Новый союз (НС, социал-либералы), а Бразаускас стал премьером. Его кабинет работает дольше всех других правительств Литвы в период после восстановления независимости.

Несмотря на стремительный рост экономики в период правления социал-демократов, результаты соцопросов свидетельствуют о будущей победе на выборах в сейм Партии труда. На выборах в Европарламент 13 июня социал-демократы получили всего два из 13-ти мандатов, а на досрочных президентских выборах их кандидат временный глава сейма Чесловас Юршенас занял последнее пятое место.

23.06.2004, 09:51

web.sugardas.lt


Написать комментарий