Масхадова нашли «люди из Москвы»

Домовладение № 2 на ул. Суворова в райцентре Толстой-Юрт типично для Чечни: высокий забор скрывает от любопытных глаз все происходящее во внутреннем дворике. Дом из традиционного красного кирпича расположен в глубине, во дворе справа от входа - старое саманное строение, под которым и оказался последний бункер Масхадова. Саманный домик был разрушен взрывом еще 8 марта. Корреспондент «Утра» побывал в Толстой-Юрте до того, как при взрыве был практически полностью разрушен и большой дом.

…Во дворе подметали бетонную дорожку две женщины. Одна из них, Яха, называет себя женой хозяина Юсупова, который вместе с арестованными приближенными Масхадова вывезен из Чечни. На удивление женщины не выглядят подавленными, а хозяйка даже улыбается на шутку чеченского милиционера. Создается впечатление, что все произошедшее их почти не касается. Но это только на первый взгляд – женщины в Чечне давно научились сдерживать эмоции. Яха Юсупова согласно кивает на просьбу рассказать, как развивались события 8 марта. Говорит она с охотой, но ощущение такое, будто уже не в первый раз повторяет заученный текст: «Это началось в 10 часов утра, я мыла посуду, муж пил чай, а младшая дочь спала. Я услышала крики: «Выходите из дома!» Смотрю в окно – кругом военные. Мы вышли, мужу связали руки и приставили к стене, а меня с дочерью вывели в огород, где мы простояли целый день под охраной троих военных. Потом нас отвезли в милицию».

Яха рассказывает немного, но быстро отвечает на любой вопрос, словно подготовилась к журналистской атаке после общения с оперативниками ФСБ. Она утверждает, что в ее доме вообще не было посторонних, кроме двоюродного брата Юсупова Ильяса Ирисханова. Тот, якобы, приехал сюда 22 или 23 февраля. По словам дочери Юсупова Зулихан, именно 22 февраля – она запомнила, потому что в этот день у нее день рождения. Женщины в один голос повторяют: посторонних здесь не было, только Ирисханов. Масхадова они якобы увидели по телевизору мертвым, и им стало страшно. Когда вернулись во двор, крови не было. Зулихан заявляет, что после визита «военных» у нее пропали золотые украшения, три музыкальных центра, телевизор с приставкой, мясо из холодильника, два электрических чайника и ящик подсолнечного масла из подвала. Женщины повторяют о пропавших вещах снова и снова, а напоследок добавляют для убедительности: «Мы можем поклясться, что Масхадова знали только по телевизору. Он нам никто». Правда, в отделе милиции Грозненского района женщинам не верят: «Они ничего не видели, не слышали, а еду готовили на четверых. Собакам, они ее, что ли, носили? Все, что они говорят, не имеет никакого значения. Пусть это остается на их совести. Привлечь к ответственности мы их все равно не можем».

Как выманили главаря

После серии терактов в российских городах в Чечне стали применять новый метод борьбы с боевиками: родственников полевых командиров, «бригадных» и «дивизионных генералов» разыскивают и посещают вооруженные люди и дают понять, что их жизнь и благополучие зависят от благоразумия и дальнейших действий «амиров». В особых случаях, когда фигуранты проявляют непонимание и строптивость, родственников задерживают. Я не буду рассуждать о легитимности подобных действий, поскольку в чеченских условиях, на поле борьбы с террористами, соблюдение законности сопряжено со сложностями, а сама законность становится относительной. Факт в том, что эта мера приносит успех. Как это случилось, например, с масхадовским «министром обороны» Магомедом Хамбиевым, который воевал против российских войск в первую и в начале второй кампании, а потом прятался в горах, пока не были задержаны его родственники. Хамбиеву через родню так убедительно объяснили пагубность борьбы против России на данном этапе, что, раскаявшись, он принял участие в выборах ее президента в марте 2005 года. Ведущую роль в «добровольно-принудительной» сдаче Хамбиева отвели вице-премьеру Рамзану Кадырову.

В начале этого года в Чечне распространилась информация, что силовики задержали нескольких родственников Аслана Масхадова. Слухи были такими настойчивыми, что республиканской прокуратуре пришлось объявить о возбуждении уголовных дел по факту пропажи людей, а в МВД Чечни публично открестились от этого. И в этом случае молва утверждала, что нити тянутся к окружению Рамзана Кадырова, которое вовлечено в непонятную для непосвященных глобальную оперативную комбинацию. Вице-премьер регулярно делал заявления, предлагая Масхадову сдаться; называл его «стариком» и «бедолагой», который перестал ориентироваться в обстановке. Возможно, именно через людей Кадырова, бывших боевиков, которых он взял под крыло, и были организованы контакты с Масхадовым. Но Рамзан на этот раз оказался всего лишь винтиком оперативной игры, затеянной Лубянкой.

До сих пор остается неясным, какую роль в этом деле сыграл бывший «вице-президент Ичкерии» Ваха Арсанов. Сайты экстремистов сообщали, что Арсанова держат в подвале дома Рамзана Кадырова. Последнему ради опровержения таких сведений пришлось приглашать журналистов в этот подвал и играть там с ними в бильярд. В феврале с. г. один из офицеров правоохранительных органов в беседе с корреспондентом «Утра» не опроверг и не подтвердил информацию об аресте Арсанова бойцами чеченского ОМОНа, добавив, что «об этом человеке громко заговорят уже в марте». По некоторым данным, Ваху Арсанова все же задействовали в оперативной игре спецслужб по Масхадову. Тот несколько лет назад своим указом сместил сбежавшего из Чечни Арсанова с поста, так что у «вице-президента» был повод сдать своего бывшего начальника.

В Чечне говорят, что Масхадова нашли «люди из Москвы». И это действительно так, потому что информация с точным адресом, по которому находился полевой командир, поступила из столицы России. «Ему кинули наживку, и он попался, – говорит оперативный сотрудник, согласившийся на комментарий при условии анонимности. – О планировании операции не знала даже Ханкала! Не были в курсе ни начальник районной структуры ФСБ, ни тем более начальник райотдела милиции. Посмотрите, ведь Масхадов всегда сидел там, откуда можно уйти, выбирал базу, бункер, дом, где имелись варианты отхода. Это стало для него нормой, за 10 лет он научился исчезать при облавах. А в Толстой-Юрте у него вообще не оказалось шансов, просто не было выбора. То есть, его загнали в рамки, предложили условия, от которых было невозможно или почти невозможно отказаться».

Почему ничего не знала милиция

Кстати, как утверждают представители РОШ, Масхадов находился в бункере довольно долго, целых два месяца – январь и февраль. Отсюда его люди передали приказ о прекращении огня. Возможно, все это время продолжались контакты или попытки организовать переговоры. Одно из самых крупных сел на равнинной части Чечни, Толстой-Юрт с начала 90-х годов считался центром оппозиции ичкерийским властям – Дудаеву, а затем и Масхадову. Здесь до сих пор очень сильны пророссийские настроения. В ноябре 1994-го, когда отсюда на штурм Грозного уходили колонны оппозиции, жители, желая победы, по кавказскому обычаю посыпали танки зерном. И именно в этом месте, где к нему не то что не испытывают каких-то теплых чувств, а просто ненавидят, Масхадов устроил убежище. «Они люди грамотные, учились в школе. Они помнили, как скрывались большевики, как в подвале дома напротив полицейского участка в свое время издавалась «Искра», – говорит начальник отделения участковых уполномоченных милиции Грозненского района Рамзан Селимхаджиев. – Масхадов выбрал дом на шумном перекрестке, напротив школы. От администрации района отсюда 300 метров. Да, мы могли теоретически предположить, что Масхадов залег совсем рядом. Но с такой же долей уверенности сейчас можно говорить, что Басаев скрывается где-то под носом».

Семья Юсуповых не вызывала интереса у милиции. Как рассказали в Грозненском РОВД, жили Юсуповы скрытно, с соседями не общались. В милиции это объясняли тем, что несколько лет назад у Юсуповых возник конфликт с одной семьей; стороны помирили местные старейшины. Если честно, то узнать, что Юсуповы прячут Масхадова, милиция вообще не могла. В Толстой-Юрте население приближается к 9 тыс. человек плюс приезжие. А райцентр обслуживал всего один участковый (!), которого за низкие показатели уволили с работы еще в ноябре прошлого года. С тех пор должность участкового в райцентре вакантна. В райотделе милиции признаются, что пока не могут подобрать «грамотного и исполнительного человека, который мог бы работать с документами и найти общий язык с людьми в селе». Лишь за три дня до уничтожения Масхадова на должность участкового в Толстой-Юрт временно определили офицера милиции из Саратова. «Если бы Масхадов был наркоманом, пьяницей или дебоширом и у него имелся ненадежный круг общения, то мы бы его вычислили и взяли, – считает Рамзан Селимхаджиев. – Но людей такого ранга, которые больше десяти лет только тем и занимаются, что скрываются, выявить таким образом невозможно. Информацией о Масхадове в Чечне, России, во всем мире мог обладать очень узкий круг людей. Их можно пересчитать по пальцам. Они его и выдали».

Операций в Толстой-Юрте не проводили с 1999 г., когда туда первый раз зашли военные и милиционеры, проведя проверку паспортного режима. С тех пор – ни одной зачистки, ни одной силовой акции. Здесь не уничтожали и не задерживали боевиков и их пособников. 8 марта 2005 г. произошел первый случай, и какой!

Взрыв или пуля охранника?

Как рассказал начальник Грозненского райотдела милиции Али Арсанукаев, бункер был построен и обложен кирпичом изнутри еще в 2002 году. Когда спецназ ФСБ окружил дом на улице Суворова и приступил к работе, в Толстой-Юрте были перехвачены два сообщения мобильной связи. Входящий абонент интересовался, что происходит. Его собеседник из райцентра передал: «Даду взяли» (дада – отец, папа по-чеченски). Попыток отбить своего лидера боевики не предприняли по причине отсутствия сил и времени. За короткий срок в районный центр был стянут сводный отряд – всего около 1500 человек, включая спецподразделения и военных, блокировавших село.

…Операция в Толстой-Юрте разительно отличалась от прежних на Северном Кавказе: штурмовая группа не произвела ни одного выстрела. Этот и другие факты только подтверждают стопроцентность той оперативной информации, которой располагали спецслужбы. «Мы находились рядом с улицей Суворова на похоронах отца нашего сотрудника, – рассказал один их сотрудников МВД. – Когда спецназ за какие-то минуты охватил этот район, мы поняли, что работают серьезные ребята, Спецы с большой буквы. Понятно, что приехали они не за «мелочью». Близко к себе не подпустили даже коменданта республики. Они были готовы ко всему, потому что знали, что берут главаря».

Те же, кто обеспечивал безопасность Масхадова, были уверены в его неуязвимости и неприкосновенности, рассчитывали, что их подвал не смогут найти. В МВД Чечни есть свои специалисты, находившие бункеры с террористами во время спецопераций. К примеру, только в одном селе Старые Атаги чеченские омоновцы обнаружили более 10 подземелий, которыми пользовались террористы. По мнению омоновцев, последний масхадовский бункер практически невозможно было обнаружить. Но спецназ не спешил, зная, что главарь не уйдет. Обнаружить вход в логово было делом техники. В бункере было два выхода, один из которых был заложен кирпичом. Второй лаз – из саманного домика – прикрывался линолеумом и досками. По одной из версий, Масхадова выдали новые гвозди, забитые в доски над входом в бункер. Как рассказал один из участников операции, Масхадова и его охрану попытались нейтрализовать с помощью газа. Но усилия оказались тщетными – в бункере хорошо работала система вентиляции. И все же как именно погиб главарь, до сих пор остается загадкой. По официальной версии, штурмовая группа применила заряд для пролома в бункер. Масхадов мог погибнуть во время направленного взрыва, после чего сдались его контуженные охранники. До того же, как спецназ проделал пролом, никаких сигналов боевики не подавали. «Переговоры с теми, кто сидел внизу, начались после взрыва, – рассказал представитель силовых структур. – Поняв, в какое положение он попал, Масхадов пытался выйти на связь и подошел близко к выходу. Он принял ударную волну на себя, а охранников оглушило и контузило. Не случайно на теле Масхадова нет осколочных или пулевых ранений. Он умер от взрыва на месте, а охранники сдались».

Впрочем, некоторые милиционеры придерживаются другой версии, которую первым озвучил Рамзан Кадыров. «Масхадов застрелился сам или был застрелен своими, – считает офицер чеченского ОМОНа Беслан К. – Его достали из бункера уже мертвым, с дырой в затылочной части головы. Не исключено, что охрана была наверху, а его прятали в подвале. Говорят, что с ним в бункере были как минимум еще двое. Но помещение очень маленькое. Взрывная волна и перепад давления в замкнутом пространстве не могли выбрать одну жертву из троих».

Офицер милиции Рамзан Селимхаджиев: «Я выскажу свое личное мнение. С Масхадовым не было непроверенных, ненадежных или случайных людей. При нем были те, в ком он был уверен на все сто. Но они не взорвали себя, не привели в действие пояса со взрывчаткой, потому что они трусы. Они искали каждую ниточку, чтобы остаться в живых. Я думаю, что если бы Масхадов не погиб после взрыва, его бы не выпустили наверх свои же».

Наконец, вчера стала достоянием гласности еще одна версия. Журналисты еженедельника «Русский Newsweek » цитируют слова одного из сотрудников чеченского МВД, согласно которым Масхадова не убивали вообще: «Аслан умер свой смертью, у него просто отказали почки. Он застудил их на зимних стоянках».

Басаев правит бал

У Аслана Масхадова имелись шансы избежать столь печальной развязки. Однако он до последнего пытался вести двойную игру, становился то начальником террориста Басаева, то «президентом Ичкерии», не имеющим влияния на «автономных» полевых командиров. Представленный на Западе как «лояльный и умеренный инсургент», время от времени Масхадов обещал перенести боевые действия «вглубь территории противника» – то есть в Подмосковье, на Кубань, в Ростовскую область и Поволжье. По большому счету, не важно, кто отдает приказ на проведение терактов в российских городах – «умеренный» главарь или террорист без тормозов. Смерть явилась к Масхадову бумерангом за кровь солдат, которым резали горло его смеющиеся бандиты, за взрывы в Тушине и на «Рижской», за гибель детей Беслана.

Новый «президент Ичкерии» Абдул Халим Сайдуллаев, в отличие от избранного Масхадова, фактически назначен Басаевым, который получил единовластие над поредевшими рядами боевиков. Абдул Халим, которого Басаев называет «шейхом», считается одним из первых ваххабитов Чечни, который возвысился после первой кампании. «Масхадов еще делал вид, что прислушивается к мировому сообществу. А Басаеву на это наплевать, – говорит источник «Утра» в силовых структурах. – Басаев знает, что с ним никто не будет говорить, что его признают террористом, но его это полностью устраивает. Он считает, что волен совершать что и где угодно, он правит бал в Чечне. Преемник Масхадова Абдул Хаким будет готов отречься от Басаева только в том случае, если будет защищен от него. Масхадов так и не сделал этого».

…В Чечне вот-вот наступит настоящая весна. По поводу гибели Масхадова здесь не устраивают траурных митингов, не исполняют зикр, не собирают старейшин, а как-то буднично обсуждают тему на базарах.

Смерть главаря боевиков, который привел республику к фиаско, полному разрушению, не вызвала особых эмоций у подавляющего большинства местных жителей. Со смертью лидера боевиков в Грозном ничего не изменилось. Никуда не делись пыль на улицах, зияющие пробоинами дома и заросшие пустыри. Через несколько дней после ликвидации Масхадова в Грозном уничтожили очередного «амира», который отвечал здесь за теракты, – операцию провел полк милицейского спецназа имени Кадырова. Чеченский ОМОН провел профилактическую операцию в селе Старые Атаги, которое несколько лет назад считалось ваххабитской базой. Во время рейда омоновцев были задержаны несколько пособников боевиков. Бандиты обстреляли из подствольных гранатометов военную комендатуру Ленинского района Грозного, ранив пятерых военных. Словом, в Чечне все по-прежнему.

Масхадов и Басаев стоят одинаково

ФСБ России подтвердила, что готова выплатить за информацию о местонахождении террориста Шамиля Басаева сумму, равную той, что заплатили за сведения о Масхадове, а именно 10 миллионов долларов. Об этом сообщил начальник Центра общественных связей службы полковник Сергей Игнатченко.

По словам Игнатченко, «процедура выплаты денежных средств лицам, оказавшим содействие российским спецслужбам в поимке или ликвидации лидеров террористов, не разглашается».

Игнатченко напомнил, что о назначении денежного вознаграждения лицам, которые сообщат сведения о местонахождении Масхадова и Басаева, было объявлено еще в сентябре 2004 года.

Ранее ЦОС ФСБ РФ сообщил о выплате 10 миллионов долларов гражданам России за информацию, которая помогла обнаружить и уничтожить Аслана Масхадова. Ведомство гарантировало получателям награды анонимность и обязалось помочь им при необходимости переехать в другой регион России или в одну из мусульманских стран.

По мнению президента Чечни Алу Алханова, выплата вознаграждения за информацию о Масхадове должна ускорить поимку Шамиля Басаева. Алханов считает, что перспектива вознаграждения поможет достичь этой задачи «без людских потерь, больших материальных и финансовых затрат».

16.03.2005, 07:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий