Украина забывает русский язык 2

Власти Ивано-Франковска запретили общение (!) в школах на русском языке!

Эту печальную новость сообщил староста русской общины Ивано-Франковской области Александр Волков. По его словам, горсовет утвердил программу «Развитие и функционирование украинского языка», в которой нарушены законные права и свободы, интересы национальных меньшинств в западноукраинском областном центре.

«В программе говорится, что в пределах учебных заведений всех форм собственности общение должно проходить исключительно на государственном – украинском языке. Однако в Ивано-Франковске есть классы, где обучаются дети и русской, и польской национальности. Русские и польские группы имеются и в Институте филологии Прикарпатского национального университета имени Стефаника», – утверждает Волков.

Программа предусматривает создание в школах комитетов «общественного языкового контроля», состоящих из представителей партий и общественных организаций (ну чем не наша инспекция по языку, только без оплаты?). «Они будут контролировать общение учеников друг с другом. Если кто-то заговорит на русском, последует сообщение в горисполком о языковых нарушениях», – сказал Волков. Власти призвали горожан сообщать о тех, кто говорит на русском, и даже обнародовали телефоны, по которым все «национально сознательные горожане» должны сообщать о «языковых нарушениях» – кто сказал, что институт стукачества практикуют только тираны вроде Гитлера и Сталина?

Между тем в восьми областях Украины на 180 тысяч русскоговорящего населения приходится лишь 15 школ, а в Ровно и Тернополе вообще нет русских школ и детских садов.

По итогам переписи 1989 года в городе Ивано-Франковске проживало 35 292 русских, а переписью 2001 года установлено, что русских в областном центре проживает уже 13 774 человека. То есть за 12 лет их количество уменьшилось на 61,2%, хотя население города выросло за этот период на 1,8%. Тем не менее русские составляют 6,4% от всего населения города. «Ясно, что дискриминационные пункты «Программы» направлены прежде всего на ущемление прав русскоязычного населения», – считает Волков.

А ведь украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что новая власть «не будет ущемлять права русского и русскоговорящего населения Украины, права на образование на родном языке, на сохранение родной культуры». Действительно, как можно было не обещать?

16.03.2005, 07:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Знаете, а не напоминает это нам Латвию. Образование на лат.яз. Становится меньше "русских" по паспорту. Хотя, в универе можно и по русски говорить.

Запрет русского языка в Ивано-Франковске - очередная утка Кремля. www.censor.net.ua/full_news.php?id=3968

Написать комментарий