Литовская пресса «отозвала» посла России

Президент Валдас Адамкус похоронил карьеру посла Российской Федерации в Литве Бориса Цепова - такая информация появилась в крупнейшей газете страны Lietuvos rytas .

Москва, дескать, собирается заменить посла (в Вильнюсе он служит с осени 2003 года) за неудовлетворительную работу – он неверно информировал Кремль об ожидавшемся решении Адамкуса по поводу поездки в российскую столицу на торжества по случаю 60-летия Победы. Посол якобы гарантировал, что ли- товский лидер в Москву поедет. Адамкус, как известно, заявил, что 9 мая «останется в Литве с ее народом».

Сообщая о крахе карьеры Цепова, газета ссылалась на неназванный ею «хорошо информированный источник в МИДе России». На другой день такой же хорошо информированный источник во внешнеполитическом ведомстве РФ опроверг газетную сенсацию как не отвечающую действительности.

14 марта среди прочих тем вопрос о главе российского посольства в Вильнюсе был затронут в телефонном разговоре министров иностранных дел Литвы и России – Антанаса Валениса и Сергея Лаврова. Резюме: Цепов остается.

Между тем на интернет-странице посольства России 14 марта появилось открытое письмо посла главному редактору Lietuvos rytas . «Ваша газета, – говорится в нем, – уже давно не брезгует распространением дезинформации и клеветы и потому заслуженно воспринимается литовскими гражданами как символ желтой прессы. Что уж тут говорить об уважении чести и достоинства граждан иностранных государств, в т. ч. их дипломатических представителей в Литве».

Сенсационную «утку» Цепов назвал «порцией лжи и провокационных измышлений», заказом «тех литовских политических сил, которые ни в грош не ставят дальнейшее развитие добрососедских отношений между Литвой и Россией, усиленно продвигают идеи русофобии и конфронтации».

Открытое письмо посла не понравилось министру Валенису. «Думаю, российскому дипломату следовало бы больше беспокоиться о свободе слова в своей стране, а не указывать, что должна писать литовская печать», – заметил он.

Больше всех раскруткой скандала довольны в Lietuvos rytas . «Редакция гордится тем, что, потеряв дипломатическое лицо, посол России опустился до базарного уровня», – заявил первый зам. главного редактора. Некогда, по словам поэта, «особая гордость» была у советских. Сегодня ее, похоже, взяли на вооружение литовцы.

16.03.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий