Где жизнь безопаснее

Багдад признан самым опасным городом мира, а Люксембург - самым безопасным.

Такие выводы содержатся в исследовании организации Mercer Human Resource Consulting, на основе которого был составлен рейтинг из 215 городов по качеству и безопасности жизни.

Эксперты организации оценивали уровень преступности и внутренней стабильности в городах, приняв за точку отсчета Нью-Йорк, которому дали 100 баллов. Согласно этой системе координат Люксембург набрал 122,5 балла, а Багдад – лишь пять. На вершине рейтинга также оказались Хельсинки, Берн, Женева и Цюрих. Эти четыре города делят вторую строчку, набрав по 120 баллов. Дальнейшие места плотно занимают немецкие города – Дюссельдорф, Мюнхен, Нюрнберг и Франкфурт. Вплотную к ним разместился скандинавский Осло. Прочие Вильнюсы и Риги в итоговом докладе даже не упоминаются.

По качеству жизни рейтинг возглавили Женева и Цюрих. Четыре российских города – Москва, Новосибирск, Казань и Санкт-Петербург – заняли в рейтинге соответственно 198, 179, 179 и 175-е места. Москва набрала лишь 41,5 балла, а Санкт-Петербург – 53,5 балла. Эксперты Mercer Human Resource Consulting отмечают, что причинами такой низкой позиции стали высокий уровень преступности, беспорядок в экономике и отсутствие внутренней стабильности.

В Восточной Европе лидируют словенская Любляна (41-е место с рейтингом 105 баллов), а также словацкая Братислава и чешская Прага (58-е место со 100 баллами).

16.03.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий