Защити себя сам!

Вчера во всем мире отмечался Всемирный день защиты прав потребителя. Он учрежден в 1983 году Всемирной организацией союзов потребителей, объединяющей более 180 общественных и государственных организаций из 72 стран мира.

Наша страна не стала исключением, и вчера Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) рассказал, как защищены наши сограждане.

В прошлом году на предприятиях торговли и обслуживания центр вскрыл 3,5 тысячи нарушений и принял 1636 решений о наложении денежных штрафов, взыскав в общей сложности 24,9 тысячи латов.

Как рассказала и. о. директора ЦЗПП Мара Егере, в 2004 году центр проверил 4223 предприятия торговли и обслуживания, дал потребителям более 23,6 тысячи телефонных консультаций и 943 письменных ответа на жалобы, из них в 55% случаев вопрос был решен в пользу потребителей.

- Прирост числа консультаций и сокращение числа жалоб свидетельствуют о том, что причастные стороны пытаются решить проблемы, договорившись между собой. Эта тенденция свидетельствует о способности потребителей и предпринимателей в случае конфликта все успешнее находить компромисс, – рассказала г-жа Егере.

В прошлом году наши потребители чаще всего жаловались на некачественные обувь, мобильные телефоны, электротовары, текстильные изделия. В этом году получено уже 64 жалобы, тоже на обувь и электротовары.

Центр в прошлом году проверил почти 9 тысяч реклам, в 312 из них вскрыты нарушения.

16.03.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий