Представители правительства не будут принимать участия в мероприятиях 16 марта

В целях избежания политизации 16 марта представители правительства не будут участвовать в мероприятиях памяти латышского легиона. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении премьер-министра Айгара Калвитиса.

Правительство считает, что павшие в годы Второй мировой войны воины заслуживают почтения, но в то же время осуждает экстремистские его проявления.

“Правительство осуждает устремления правых и левых экстремистски настроенных людей, в основном молодежи, которые никоим образом не связаны с почтением памяти павших. Правительство решительно выступает против любых проявлений антизаконной экстремистской деятельности и не допустит политизации исторической даты 16 марта”, говорится в заявлении премьер-министра.

Как подчеркивает Калвитис, Вторая мировая война стала трагедией для всего мира, которая потребовала множество жертв, независимо от расовой и национальной принадлежности людей, их религиозных и идеологических убеждений.

“В борьбе между двумя тоталитарными режимами латыши были вынуждены воевать и в нацистской, и в советский армии, и на обоих фронтах погибли тысячи латвийских граждан. Правительство Латвии осуждает преступления нацизма, сталинизма и холокост, которым не может быть оправдания”, подчеркивается в заявлении.

Однако, как указал Калвитис, память об участниках тех сражений по-прежнему жива и желание бывших воинов и их родственников почтить павших понятна. “Нет ни одного народа, который не поминал бы жертв этой несправедливой войны. Но память не должна смешиваться с политикой и экстремизмом. 16 марта и его историческое значение не должны становиться объектом политических спекуляций”, говорится в обращении главы правительства.

16.03.2005, 07:50

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий