Коалицию Рижской думы будут формировать четыре правые партии

В коалицию Рижской думы не будет приглашена ни одна из прошедших в самоуправление центристских партий, заявил после сегодняшних переговоров партии "Новое время" (НВ), Народной партии (НП), объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийской Первой партии (ЛПП) кандидат от НВ в мэры Риги Айвар Аксенок.

Таким образом, правые партии будут формировать в столичной думе коалицию, в которую войдет 31 депутат. В думской оппозиции останутся объединение “За права человека в единой Латвии”, объединение “Дзимтене” и Социалистической партии Латвии, Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) и “Новый центр” (НЦ), у которых вместе будет 29 мандатов.

Как сообщалось, в ночь после выборов договоренности о создании правого ядра в Рижской думе достигли три партии — НВ, НП и ТБ/ДННЛ. Позже к переговорам о формировании коалиции была приглашена и ЛПП.

О том, что в коалицию не будет приглашены ни ЛСДРП, ни НЦ, правые партии сегодня договорились единогласно, заявил Аксенок, добавив, что для такого решения были различные причины, но главная заключалась в том, что коалиция в думе может быть создана и без поддержки левоцентристских сил.

Аксенок указал, что распределение должностей в руководстве думы партии пока не обсуждали, говорилось лишь об общих принципах, в частности, предполагается, что посты в думе будут разделены пропорционально полученным партиями голосам на выборах, а также профессионализму и способности к сотрудничеству избранных депутатов.

Лидер списка ТБ/ДННЛ Янис Биркс, отвечая на вопросы журналистов, также выразил уверенность, что коалиция из четырех партий сумеет проработать до конца созыва новой думы.

Кандидат в мэры Риги от НП Андрис Аргалис подчеркнул, что стабильность коалиции будет зависеть от того, как партнеры сумеют сработаться между собой.

На вопрос о том, поддержат ли остальные партии кандидатуру Аксенока на пост мэра столицы, Биркс и лидер списка ЛПП Юрис Луянс ответили утвердительно, а Андрис Аргалис обещал сообщить об этом в четверг, 17 марта, после следующей встречи представителей партий, на которой будет обсуждаться распределение постов.

16.03.2005, 07:49

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий