Рассмотрение закона о завершении приватизации началось с дискуссий

Как и предполагалось на заседании комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике развернулись острые дискуссии о новом базовом законе о завершении приватизации

Комиссия рассмотрела только 40 из более чем 200 поданных предложений к принятию закона в окончательном чтении. Главные дискуссии развернулись вокруг вопроса о том, кто и на каких условиях имеет право подавать заявки на приватизацию застроенных земельных участков.

Авторы проекта из Министерства экономики и партии “Новое время” считают, что необходимо сократить перечень случаев, когда предоставляется право подавать заявку на приватизацию застроенного участка, сообщил агентству ЛЕТА парламентский секретарь Министерства экономики Дзинтарс Закис.

Минэкономики предлагает установить, что таким правом обладают лица, права собственности которых на здания и постройки, расположенные на земельном участке, закреплены в земельной книге, а также лица, права собственности которых на здания и постройки не закреплены в земельной книге, но которые получили право на эту собственность в процессе приватизации.

Этот случай относится к тем заводам и постройкам советской эпохи, которые в соответствии с нынешним законодательством построены незаконно и регистрация которых в земельной книге осложнена.

Предпринимателям, которым государство разрешило приватизировать такого рода объекты, нужно предоставить и право приватизировать землю под ними, сказал Закис.

Однако НВ категорически возражает против того, чтобы право подавать заявки на приватизацию касалось земли, которая находится над или рядом с объектами инфраструктуры — трубами и дорогами.

Завтра комиссия продолжат работу над рассмотрением предложений по законопроекту.

16.03.2005, 07:49

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий