Службы безопасности готовы отреагировать на провокации в день памяти легионеров

Органы государственной безопасности готовы немедленно и по всей строгости закона реагировать на любые провокации, которые могут быть предприняты на мероприятиях в честь дня памяти легионеров 16 марта.




В департаменте прессы и общественных отношений Министерства внутренних дел агентству ЛЕТА заявили, что организаторы любых беспорядков и экстремисты независимо от того, на чьей стороне они стоят, а также люди, которые хотят использовать мероприятия памяти легионеров для разжигания межнациональной розни или демонстрации политических амбиций, должны считаться с оперативными действиями органов безопасности.

Как указывает МВД, в демократическом государстве нет причин, чтобы запрещать дни памяти, и до сих пор акции организации “Клубс 415” протекали мирно и без инцидентов.

Рижское и Лиепайское самоуправления тщательно проанализировали запланированные на завтра мероприятия и с учетом законных прав граждан дали разрешение на их проведение.

Напротив, пикет организации “Родина — русский национальный союз” у памятника Свободы дума не согласовала, поэтому он, если состоится, будет считаться несанкционированным. “Родина” ранее объявила, что проведет у памятника собрание своих сторонников, чтобы “выразить отношение к шествию в честь легионеров”.

Подобная ситуация сложилась и в Лиепае.

Как заявили в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции, для максимально эффективного обеспечения безопасности участников данных акций, общественного порядка и безопасности движения полиция будет работать в усиленном режиме

С сегодняшнего дня, 15 марта, полиция патрулирует в Риге места памяти жертв Второй мировой войны и геноцида евреев.

16 марта к обеспечению порядка в столице будут привлечены сотрудники Главного управления полиции Риги, управления порядка Государственной полиции и других подразделений Госполиции. В случае необходимости полиция использует предусмотренные законом технические и специальные средства.

Создана группа оперативного управления и координации сил полиции, разработан специальный план обеспечения общественного порядка.

Полиция безопасности также работает в усиленном режиме.

Завтра мероприятия памяти легионеров проведет не только “Клубс 415”, но и объединение “Все для Латвии!”.

В 9.30 “Все для Латвии” устроит аллею знамен у памятника Свободы, а с 11 до 11.30 “Клубс 415” проведет шествие от Музея оккупации по ул. Кальлю до памятника Свободы.

Латвийская национально-демократическая партия и объединение “За права человека в единой Латвии” 16 марта намерены провести в Лиепае антифашистское шествие в противовес шествию в честь легионеров, которое проводит организация “Национальный союз силы” (НСС).

Лиепайская дума разрешила шествие НСС, но ПЧЕЛ и ЛНДП пока не получили разрешений, так как не уточнили маршрут шествия.

16.03.2005, 07:48

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий