ФСБ «выплатила $10 млн. за данные о Масхадове»

Федеральная служба безопасности сообщила, что люди, предоставившие информацию о местонахождении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, получили обещанные за это 10 млн. долларов вознаграждения.

В сентябре прошлого года – после захвата школы в Беслане – власти официально пообещали выплатить эту сумму тому, кто даст информацию, помогающую найти Масхадова, либо известного полевого командира Шамиля Басаева.

Российская спецслужба также говорит, что людям, предоставившим сведения о Масхадове, “в случае необходимости будет оказано содействие по переезду в другой регион России или в одну из мусульманских стран”.

Силовые органы сообщили, что Аслан Масхадов был убит в селе Толстой-Юрт в Чечне. По их сведениям, он прятался в бункере, оборудованном под одним из частных жилых домов. Причиной его смерти, согласно предварительным данным, стал взрыв в небольшом закрытом пространстве бункера.

Во время операции были живыми захвачены еще три человека из ближайшего окружения Масхадова.

Слухи о допросе

Вместе с тем, в последнее время в некоторых российских газетах обсуждаются слухи о том, что Масхадова, возможно, убили в другом районе Чечни, а позже привезли в Толстой-Юрт. “Московский комсомолец” даже не исключил, что лидера сепаратистов “допросили, а затем казнили”.

Во вторник заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в интервью Интерфаксу отверг эти предположения. “Масхадов был обнаружен именно в Толстой-Юрте и именно в том месте, которое указали официальные источники в ФСБ, – сказал Сатуев. – Это настолько очевидно, что вызывают недоумение попытки преподнести случившееся в ином свете и придать этому иную окраску”.

Позже эту точку зрения подтвердил президент Чечни Алу Алханов и первый заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров.

Российские силовые органы утверждали, что у них не было приказа убить Масхадова, и он погиб, поскольку оказывал сопротивление.

Тем временем в понедельник несколько российских правозащитных организаций поддержали требование родственников Аслана Масхадова выдать им его тело.

Российские власти считают Масхадова причастным к организации террористических актов и на основании этого намереваются похоронить его в неизвестном широкой публике месте на территории Чечни.

Ранее появились сообщения, что его тело доставлено в Москву для проведения дополнительных судебно-медицинских экспертиз.

15.03.2005, 11:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий