Скандальный поход

Марш в память легиона Waffen SS стал поводом для политических заявлений

Правоохранительные органы готовы обеспечить порядок во время завтрашних мероприятий в честь латышских легионеров. По словам городских чиновников и полицейских, ситуация под контролем, серьезных провокаций не ожидается.


В то же время полиция считает, что городским властям не следовало давать разрешение на проведение шествия.

Прямое противоречие
Незадолго до выборов премьер-министр Айгар Калвитис нашел еще один довод, чтобы уязвить социал-демократов. По его словам, рижские власти накануне шествия сторонников легионеров не проконсультировались с правоохранительными органами. Странно, ведь раньше исполнительный директор Риги Марис Тралмакс заявлял обратное: решение о согласовании мероприятия он будет принимать исходя из рекомендаций правоохранительных структур. В итоге Klubs 415 получил добро на проведение шествия, после чего Калвитис и обвинил соцдемов в безответственности — мол, они не стали даже консультироваться с ответственными структурами. На вопрос Телеграфа, с кем же конкретно не посоветовался исполнительный директор, пресс-секретарь премьера Арно Пяткин, помявшись, сказал: “С Полицией безопасности. Больше ничего не могу сообщить”.
В свою очередь помощник исполнительного директора Риги Дзинтарс Залюкснис заявил, что городские власти получили заключение муниципалов и Госполиции, обращались к Полиции безопасности, но та просто тянула с ответом. “А когда нам пришлось принимать решение, они подняли крик”, — утверждает чиновник.

Спокойствие, только спокойствие
Как сказала Телеграфу пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, по мнению полицейских, согласовывать шествие не стоило: могут быть провокации, и вообще спокойствию и порядку такое мероприятие в нынешней ситуации не способствует. Однако год назад они сделали такое же заключение, и исполнительный директор, опираясь на него, отказал в проведении марша. Но Klubs 415 за пару дней обжаловал это решение, а в судебном вердикте говорилось, что выводы Полиции безопасности не могут быть поводом для несогласования акции.
Залюкснис считает, что правоохранительные структуры справятся с задачей. "Конечно, им придется проявить бдительность, но ведь были ситуации и посложнее. Klubs 415 всегда вел себя очень дисциплинированно. Им разрешено провести шествие от Музея оккупации до памятника Свободы, участвовать в этом может не более 50 человек. До сих пор они не нарушали условий согласования. А что касается их противников, то они должны понимать: активное противодействие шествию только “пропиарит” сторонников легионеров". Спокойна и Полиция самоуправлений. По словам ее представителей, мероприятие должно пройти спокойно и вряд ли оппоненты Klubs 415 будут настроены слишком агрессивно.
Тем не менее акция наверняка вызовет определенное напряжение в обществе. Скорее всего, самой проблемной точкой станет памятник Свободы. С утра национально-патриотическая молодежная организация “Все для Латвии!” устроит здесь аллею флагов, затем сюда же подойдут участники шествия. Но им-то особо делить нечего. Зато их противники, не получившие разрешения на проведение антифашистского пикета, намерены подойти к Милде, так как законом это точно не запрещено.

15.03.2005, 11:31

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий