Посол России назвал газету Lietuvos rytas «желтой прессой»

Российский посол в Литве, ознакомившись с публикацией литовской газеты Lietuvos rytas о его возможном отзыве из Вильнюса, направил письмо главному редактору издания, в котором назвал эту газету бульварной.

“Ваша газета уже давно не брезгует распространением дезинформации и клеветы и потому заслуженно воспринимается литовскими гражданами как символ “желтой прессы”. Что уж тут говорить об уважении чести и достоинства граждан иностранных государств, в том числе их дипломатических представителей в Литве", – говорится в письме посла РФ в Литве Бориса Цепова, адресованном главному редактору Lietuvos rytas Гядвидасу Вайнаускасу.
Так российский представитель отреагировал на опубликованное на прошлой неделе в газете сообщение, что в ближайшее время из Вильнюса может быть отозван посол РФ в Литве Борис Цепов в связи с отказом литовского президента Валдаса Адамкуса приехать в российскую столицу на празднование 60-летия Победы.
В минувшую субботу литовская газета Lietuvos rytas, ссылаясь на не названные источники в МИД России, сообщила, что заявление главы Литовского государства было полностью противоположным ожиданиям российского внешнеполитического ведомства. Рапортуя Кремлю о настроениях в администрации президента Литвы, они в основном основывались на личных заверениях Цепова о том, что Адамкус точно поедет в Москву
По данным газеты, Цепов основывал свои прогнозы на данных опросов общественного мнения и источниках в различных властных органах Литвы. После того, как на этой неделе прозвучало заявление Адамкуса, действия Цепова в Москве были расценены как неоправданная попытка создать имидж знатока литовской политики.
В субботу российское информационное агентство “Интерфакс”, также ссылаясь на анонимный источник в МИД, опровергло информацию о намерениях отозвать посла.
В опубликованном в понедельник открытом письме главредактору газеты Цепов утверждает, что статью о якобы имеющих место планах его отзыва “заказали те литовские политические силы, которые ни в грош не ставят дальнейшее развитие добрососедских отношений между Литвой и Россией, усиленно продвигают идеи русофобии и конфронтации”.
“Задумайтесь, господин Редактор, каким будет место страны, гражданином который Вы являетесь, в единой Европе, если Вы и Вам подобные деятели, а упомянутая публикация тому наглядный пример, не научились и не желаете учиться пристойно вести в цивилизованном международном сообществе”, – выразил в письме свое возмущение посол.
“Лично я, и думаю, вся редакция гордится тем, что потерявшей дипломатическое лицо российский посол опустился до базарного уровня и обвиняет редакцию в том, что Lietuvos rytas является газетой, защищающей честь и достоинство Литвы. Это свидетельствует о том, что Lietuvos rytas избрала правильную линию”, – сказал первый заместитель редактора газеты Римвидас Валатка. “Лучшей оценки 15-ти лет работы нет и не может быть”, – отметил он.
Цепов работаем послом в Литве с осени 2003 года.
Литовские СМИ, хотя и не избегают критических взглядов на деятельность иностранных дипломатов, до сих пор не вызывали такой прямолинейной официальной реакции.

15.03.2005, 09:05

web.sugardas.lt


Написать комментарий