Чубайс готов тянуть Касьянова в президенты

Вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в интервью журналу «Профиль» заявил, что нынешние лидеры правых в России должны уйти, а их преемником должен стать экс-премьер России Михаил Касьянов.

«Нужно сделать грустный вывод: нынешний состав лидеров правых неадекватен для сегодняшнего дня, – заявил Анатолий Борисович. – Ради сохранения движения нужно менять лидеров. Лидерам нынешним нужно отойти в сторону». Сам Анатолий Чубайс тоже готов уйти.

По мнению негласного лидера Союза правых сил (СПС), для России нелепая роскошь иметь две, три или пять демократических партий: «СПС, «Яблоко», «Комитет-2008», еще одна – у Рыжкова и еще одна обязательно у Каспарова будет. И у Хакамады. Это просто свидетельство незрелости и безответственности».

Естественно, Анатолий Борисович в очередной раз «вбил последний гвоздь в крышку гроба коммунизма», заявив, что «проблема коммунизма в России уже решена, коммунисты не имеют шансов победить ни на следующих выборах, ни через выборы и т. д.» и подчеркнул, что правая идея в России нисколько не умерла, а живет и процветает.

В последнее время Чубайс чурался политических заявлений, каждый раз аккуратно обходя тему большой политики (мол, я всего лишь менеджер крупной компании), и проявлял полную лояльность президенту Путину. Раз он решился сделать ставку на Касьянова, значит, в России начинает в полную силу работать проект «Касьянова – в президенты». Недавно, как уже писал «Час», Михаил Касьянов на вопрос о его выдвижении кандидатом в президенты загадочно ответил «все может быть», после чего демократическая фронда стала обсуждать тему «русского Ющенко».

Причем сами демократы (каждый из которых мнит себя «великим и ужасным Гудвином») тут же стали намекать, что Касьянов – не та фигура. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский тут же заявил, что тема эта не стоит и выеденного яйца, потому что человек, который в глазах общества жестко ассоциируется с олигархической системой и коррупцией, не может быть достойным лидером оппозиции. Явлинского поддержал депутат Госдумы Владимир Рыжков (он тоже видел себя лидером единой правой оппозиции). А тут еще и Гарри Каспаров, который «ради такого дела» бросил шахматы и с головой окунулся в увлекательный и загадочный мир российской политики…

Похоже, Касьянов действительно чей-то серьезный проект, который есть кому продвигать, защищать и, разумеется, финансировать. Глава группы «Менатеп» Леонид Невзлин, который проживает в Израиле, уже заявил о согласии финансировать Михаила Михайловича, коли тот надумает стать президентом. Правда, чтобы сделать из бывшего путинского премьера «русского Ющенко», нужно очень постараться. Что бы там о проплате «оранжевой революции» ни писали, одними финансами миллионы людей на улицы не выведешь.

Однако при нынешних условиях при любых деньгах построить «с нуля» партию нереально. Единственный вариант – использовать людей и структуры «старых» партий. Поэтому Касьянов может опираться только на структуры СПС, «Яблока», Хакамады и прочих правых. Но для этого нужно, чтобы ушли в тень Хакамада, Явлинский, Рыжков, Каспаров и иже с ними.

О чем Анатолий Чубайс лидерам правых либералов откровенно и намекнул.

15.03.2005, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий