Россия поддержала Китай

МИД России поддерживает принятие китайским парламентом Закона о противодействии деятельности по расколу страны, который санкционирует применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости.

В опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства заявлении говорится, что Россия неизменно придерживается в «тайваньском вопросе» принципиальной позиции: «Мы считаем, что в мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань».

В документе подчеркивается, что Россия, считая это внутренним делом Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме. При этом МИД РФ отмечает, что в принятом законе «закреплена главная установка правительства КНР – безусловный приоритет мирных методов объединения родины в рамках политики «Одно государство – две системы», и заявлено о готовности проявить во имя этого максимум доброй воли».

Накануне депутаты Всекитайского собрания народных представителей единогласно поддержали принятие закона, согласно которому власти КНР будут обязаны использовать «все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета в случае, если «сепаратистские силы Тайваня» спровоцируют действия по отделению провинции от Китая».

Премьер-министр КНР при этом подчеркнул, что принятый закон направлен не на разжигание войны, а, напротив, на сохранение мира. Документ, в частности, предусматривает ряд мер для постепенного сближения и развития всесторонних связей материкового Китая с его островной провинцией, отметил он.

В свою очередь власти Тайваня заявили, что Китай «должен заплатить» за закон, который, по их мнению, провоцирует войну. Премьер-министр Тайваня сообщил о намерении пересмотреть экономическую и торговую политику острова по отношению к материковой части КНР. С осуждением нового закона выступили также США и Япония.

Тайвань считает себя суверенным государством, тогда как Китай отказался признавать его таковым после раскола в конце гражданской войны в 1949 году. С тех пор КНР периодически угрожала островитянам военным вторжением. При этом оба государства регулярно проводят соответствующие военные учения. Китайцы репетируют вторжение на остров, а тайваньцы (при активном участии США) – его оборону.

15.03.2005, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий