ЕС выделил деньги на свержение Лукашенко

Евросоюз намерен напрямую финансировать формирование гражданского общества в Белоруссии.

Глава представительства Европейской комиссии в Белоруссии Иен Боуг объявил, что в дополнение к программе ТАСИС, проекты которой согласовывались с правительством Белоруссии, будут введены в действие новые механизмы финансирования «с целью укрепления гражданского общества», пишет газета «Время новостей».

Отношения Евросоюза и Белоруссии все больше охлаждаются. 10 марта Европарламент призвал «осудить существующий белорусский режим как диктатуру». Евродепутатов беспокоит, например, что в прошлом году референдум позволил президенту Лукашенко баллотироваться на предстоящих президентских выборах, что в стране преследуют независимые СМИ и общественные организации, что был закрыт негосударственный Европейский гуманитарный университет.

В резолюции Европарламента предлагается выявить и заморозить личные активы президента Александра Лукашенко и высших госчиновников, а также расширить список представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в европейские страны. Решение Европарламента предполагает создание теле- и радиостанций, которые будут вещать на Белоруссию (прямо «холодная война» какая-то!). Европарламентарии также выражают уверенность, что «ситуация в Белоруссии будет темой постоянных консультаций между ЕС и Россией».

Минск отреагировал на резолюцию традиционно жестко. «Появление очередного шаблонного документа обесценивает роль Европарламента и значение этого европейского института», – заявил замначальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин. «Резолюция призывает к самому тупиковому, бесплодному курсу», – подчеркнул он.

Европейская резолюция перекликается с актом о демократии в Белоруссии, который был принят США в прошлом году. Однако ухудшение отношений с Европой может серьезнее отразиться на ситуации в стране. «Все страны ЕС получили политические рекомендации считать Белоруссию страной, в которой царствует диктатура. Среди этих стран – крупнейшие торговые партнеры Белоруссии», – отметил политолог Александр Федута.

15.03.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий