Далай-лама: «Я не сторонник сепаратизма»

Далай-лама готов прекратить борьбу за независимость Тибета, чтобы позволить тибетцам извлечь выгоду из стремительного экономического роста Китая.

«Это послание, которое я хотел бы передать Китаю. Я не сторонник сепаратизма. Тибет – это часть КНР. Это автономный район КНР», – заявил тибетский лидер в изгнании в эксклюзивном интервью, опубликованном в понедельник в гонконгской газете South China Morning Post . По мнению далай-ламы, тибетцам необходимо жить в мире с китайцами.

«Тибетская культура и буддизм – часть китайской культуры. Тибетцы жаждут модернизации, и это в их интересах – быть частью КНР и под управлением правительства КНР, что гарантировало бы сохранение тибетской культуры, духовности и природной среды», – подчеркнул он в интервью.

Новое заявление далай-ламы отличается от его предыдущих выступлений, в которых он требовал для Тибета самоуправления и политической независимости в рамках китайской политической концепции «Одно государство – две системы», сообщает РИА «Новости». В нынешнем заявлении 69-летний духовный лидер тибетцев признает, что ищет только религиозной и культурной автономии для Тибета, отказываясь от самостоятельности в политической, экономической и дипломатической сферах.

Далай-лама также выразил надежду, что Тибет поможет Китаю развивать «внутренние ценности», в то время как Китай окажет влияние на развитие экономики Тибета. Заявление далай-ламы вызвало неоднозначную реакцию в правительстве Тибета в изгнании.

15.03.2005, 09:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий