У финнов тоже есть радикалы

Финская общественная организация Pro Karelia , одна из тех, что выступают за возвращение Финляндии земель, отошедших к СССР (России) после Второй мировой войны, обнародовала карту «захваченных» территорий и план их передачи Хельсинки.

Pro Karelia требует вернуть Финляндии часть приграничных районов Республики Карелия, а также Карельский перешеек с городом Выборгом в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области.

Принадлежность этих территорий была закреплена за СССР в мирном договоре между двумя странами, подписанном в Париже в 1947 году. Однако Pro Karelia утверждает, что при определении границ страны следует руководствоваться Тартуским мирным договором с Советской Россией, заключенным после военного конфликта 1918- 1920 годов.

Pro Karelia утверждает, что передача этих земель скажется положительно на экономике двух стран – Россия избавится от «депрессивных» регионов, а Финляндия благоустроит их, вложив в них в течение 10 лет 30 миллиардов евро. При этом финны настаивают на возвращении контрибуций, которые Финляндия выплатила СССР после войны – эти деньги (примерно четыре миллиарда евро), по мнению Pro Karelia, также следует вложить в развитие спорных регионов.

15.03.2005, 09:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий