Безвизового режима с Украиной не будет

Евросоюз приветствует предстоящее введение Украиной безвизового режима в отношении граждан стран-членов ЕС, однако не намерен предпринять аналогичный шаг в отношении Украины. Об этом на брифинге в Брюсселе заявила представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин.

Реакция Евросоюза прозвучала в ответ на недавнее объявление Украиной введения безвизового режима для граждан ЕС в одностороннем порядке. Глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил, что украинско-европейские отношения вышли на новый уровень и «сегодня есть предложение отменить визовый режим для всех граждан Евросоюза. Возможно, это будет временная мера до лета или на летний сезон, а возможно, и навсегда».

Однако визовые облегчения Украины для граждан ЕС небезвозмездны: по заявлению Бориса Тарасюка, одна из главных задач, которая стоит перед Евросоюзом, – предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой.

Затем по планам Ющенко Украина должна вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). На правах члена ВТО она будет проситься в Евросоюз. «Мы не соседи Европы, мы центр Европы. Но правда и в другом: мы являемся соседями Евросоюза и хотим быть его членом», – заявил украинский президент.

15.03.2005, 08:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий