Госдепартамент США раскроет точное число жертв мирового терроризма

Во вторник общественности будет представлен пересмотренный годовой доклад о терроризме за 2003 год, который содержит точные сведения о количестве мирных граждан, погибших или получивших увечья в результате атак террористов за прошедший год, сообщается на сайте газеты Washington Post.

Он также призван обратить внимание общественности на то, что осознание мировым сообществом глобальной угрозы терроризма помогло добиться успехов в борьбе с ним, заявил официальный представитель Госдепартамента.
Первоначальный вариант доклада был опубликован еще в апреле, но 10 июня представители Госдепа сообщили, что ряд опубликованных сведений подлежит дополнительной проверке. Глава ведомства Колин Пауэлл объяснил появление ошибок сбоем в работе базы данных, с которой работали его составители. Он уточнил, что отзыв доклада на доработку никак не связан с попытками подкорректировать политический имидж Джорджа Буша.

После публикации доклада в апреле официальные лица из администрации президента сделали ряд заявлений, в которых утверждали, что антитеррористическая кампания Буша была крайне успешной. Однако после ряда проверок количество нападений и жертв резко возросло по сравнению с теми данными, которые были опубликованы ранее.

Пресс-секретарь Госдепа Ричард Баучер заявил прессе, что первоначальный доклад основывался “на фактах, которые были в нашем распоряжении на момент его написания. А эти факты, к сожалению, оказались неправильными”.

23.06.2004, 09:37

lenta.ru


Написать комментарий