Россия: «В Латвии дефицит демократии!»

В Москве обеспокоены тем, что более 460 тысяч русскоязычных жителей Латвии не смогли проголосовать на прошедших в этой стране муниципальных выборах. Такой комментарий вчера распространил департамент информации и печати МИД России.

«С точки зрения соблюдения общепризнанных в современной Европе прав и политических свобод трудно признать нормальным положение, при котором граждане стран Евросоюза, находящиеся на территории Латвии в течение нескольких месяцев, имеют право влиять на результаты муниципальных выборов, а более 460 тысяч человек, родившихся и проживших большую часть жизни в этом государстве, лишены одного из основополагающих прав», – говорится в комментарии.

В МИД РФ подчеркивают, что «такое положение наглядно демонстрирует серьезный дефицит демократии в Латвии, на что и ранее не раз обращали внимание самые авторитетные международные организации».

«Однако воз, как говорится, и ныне там, – отмечают российские дипломаты. – Видимо, этим организациям, в том числе Совету Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, настало время предпринять более решительные шаги для устранения упомянутого дефицита демократии в Латвии», – сказано в комментарии российского МИД.

15.03.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий