Меры по повышению безопасности дорожного сообщения 1

Комитет Кабинета министров вчера утвердил разработанную Министерством сообщения программу неотложных мер по повышению безопасности дорожного сообщения.

Одновременно правительственный комитет постановил, что вопрос о выделении необходимых для улучшения организации дорожного сообщения 9 млн. латов будет рассматриваться при обсуждении поправок к бюджету текущего года.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш сообщил агентству ЛЕТА, что начать обсуждение бюджетных поправок правительство может летом.

Целью разработанной Минсообщения программы является повышение безопасности движения на дорогах и уменьшение вероятности автоаварий. Программа предусматривает обновление горизонтальной разметки, установку сигнальных столбов и металлических барьеров, обновление системы дорожных знаков, а также реконструкцию так называемых черных участков на дорогах.

По расчетам Минсообщения, самая большая сумма из запрашиваемых средств — 2,6 млн. латов — необходима для повышения безопасности дорожного движения на 15 объектах, так называемых черных точках. На 14 объектах работы планируется завершить в этом году, на одном из-за недостаточного финансирования только в 2006 году. На этих участках планируется улучшить освещение, провести реконструкцию перекрестков, сделать освещаемые пешеходные дорожки и переходы.

Эти меры, как считает министерство, позволят уменьшить число аварий с участием велосипедистов и пешеходов, а также число тяжелых ДТП в этих местах.

2 млн. латов, согласно программе, предусматривается выделить на установку новых дорожных знаков, 1,9 млн. латов необходимы для нанесения горизонтальной разметки на всех главных государственных дорогах.

Для установки металлических ограждений требуется 1,7 млн. латов, для размещения сигнальных столбиков на поворотах и наиболее опасных участках дорог — 725 тыс. латов.

В этом году на содержание государственных автодорог из бюджета выделено 163,7 млн. латов, из них на целевые дотации самоуправлениям предусмотрено 18,7 млн. латов, а на управление, содержание и обновление государственных дорог — 53,6 млн. латов. Около 91 млн. латов предусмотрено для реализации проектов с софинансированием из фонда выравнивания ЕС и программу развития региональных дорог, финансируемую Европейским фондом регионального развития.

15.03.2005, 08:51

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий

Это хорошо, что тут говорить.