В несколько волостях Даугавпилсского района победу определили несколько голосов

Хотя заседание Даугавпилсского райсовета состоится не позже, чем через месяц после выборов в самоуправления, но уже сейчас ясно, что за столом районного совета будут сидеть в основном опытные руководители самоуправлений. Нужно отметить, что в некоторых местах победу определили несколько голосов.

Исполнительный директор райсовета  Виталий Айзбалтс отметил, что большинство избирателей своим голосованием положительно оценило работу предыдущих самоуправлений, выдав им кредит доверия и на дальнейшие 4 года.

В Науене на помощь призвали полицию

Даугавпилсское управление полиции получило два заявления из Науенской волости об устной угрозе и просьбу взять под охрану здание волостного совета, — об этом рассказала пресс-секретарь управления полиции Ингуна Дунда.

В четверг утром на прием к председателю Науенского волостного совета, лидеру списка “Мы своему краю”/СЗК" Василисе Пудовкиной пришли кандидаты в депутаты от списка партии “Латгалес гайсма” учитель Юрис Блейделис и крестьянин Алексей Семенов. В начале они спросили, будут ли расчищены волостные дороги, чтобы в день выборов смогли бы проголосовать и те, кто по разным причинам находится дома? Потом А. Семенов начал разговор о том, что все больше избирателей настроены голосовать за ЛГ. А. Семенов сказал, что если В. Пудовкина не подаст в отставку, то он будет действовать строго и подаст в БПБК компрометирующие материалы, и если ответ не будет дан в течение часа, он будет действовать как “брат против брата, вилы на вилы”. “Этот разговор был открытой угрозой, о чем мы сообщили в районную избирательную комиссию, райсовет и полицию”, — сказала В. Пудовкина.

А. Семенов рассказал, что он не угрожал и по этому поводу написал объяснительную полиции: “Я хочу согласия в волости, чтобы наши дети здесь могли жить и работать, а не уезжать за границу”. Заявление работники полиции будут рассматривать вместе с прокуратурой, и решение будет принято в ближайшее время.

“Мы своему краю”/СЗК" получило 9 мест, ЛГ — 2 места. У лидера списка В. Пудовкиной — 2095 голосов, у Ю. Блейделиса — 471.

В Ницгале все решили три голоса

В Ницгальской волости с перевесом в три голоса одержало победу объединение избирателей “Ницгале”, руководимое нынешним председателем волости Петерисом Стикансом: у них — 4 депутатских мандата, а у руководимого Ингуной Спуле объединения избирателей “Мы — сегодня и завтра” — три депутатских места.

По словам П. Стиканса, объединение “Мы — сегодня и завтра” желало, чтобы в самоуправлении были представлены интересы школы, так как большинство кандидатов в депутаты являются нынешними или бывшими работниками образования. Больше всего голосов получили П. Стиканс (316), Бронислав Браковский (313), Ингуна Спуле (274) и Антия Вевере (273). “Будем работать с той командой, которая сформировалась!” — заверил П. Стиканс.

И. Спуле пояснила, что руководимый ею список представлял не только интересы школы, а все отрасли, так же как и список П. Стиканса. “Конечно, немного печально, что до победы не хватило нескольких голосов, но мы настроены работать, например, развивать благоприятную для предпринимателей среду и привлекать деньги с помощью проектов”, — рассказала И. Спуле.

В Илукстском крае хотят единое самоуправление

В Илукстском крае 4 депутатских места получило объединение “ТуБ”/ДННЛ, лидер этого списка Рита Буткевич получила самое большое количество голосов в крае — 1314 голоса. Ее список в думе будут представлять также и Елена Кряукле, Анита Лочмеле и Ливия Тамане.

На пятки этому списку наступает центристская партия “зеленых” и крестьян с лидером предпринимателем Стефаном Разной во главе. Вместе с ним в самоуправлении будут работать и Ленвия Разна, и Майгур Криеванс. Одно место у “Яунайс лайкс”, его займет лидер списка Янис Анспокс, а также у объединения ЛЦ — в кресло депутата сядет Андрей Сауш.

Р. Буткевич рассказала, что сбылись ее прогнозы. Теперь будут решать, с кем будут сотрудничать в думе и какого кандидата поддержат на должности председателя. "За объединение “ТуБ”/ДННЛ голосовали как жители Илуксте, так и Шедерской, и Бебренской волостей, так что избиратель не выбирал, что я, будучи горожанином, буду голосовать за городских кандидатов, а я, волостной человек, только за кандидатов от волости." — считает Р. Буткевич.

По словам С. Разны (ЛСК), лидеры всех представленных в думе политических сил могут быть председателями думы. Он желает, чтобы в Илукстском крае было бы единое, а не коалиционное руководство. “Мы открыты для сотрудничества со всеми партиями.” — сказал предприниматель.

А. Сауш (объединение ЛЦ) еще не решил, какого кандидата на должность председателя поддержит: в кресле председателя он видит как Р. Буткевич, так и С. Разну.

О сотрудничестве не решил и депутат от “Яунайс лайкс” Янис Анспокс. По его мнению, выбор можно будет сделать после того, когда договорятся “ТуБ”/ДННЛ и ЛСЗ.

В трех волостях, возможно, будут новые председатели

Возможно, новых руководителей самоуправлений увидим в Скрудалиенской, Бикерниекской и Эглайнской волостях, так как там с большим или минимальным преимуществом победили списки, находящиеся в оппозиции к нынешней власти.

В Даугавпилсском районе избрано 23 самоуправления: г. Субате, Илукстский край и 21 волость, всего 171 депутат, т. е. 11 депутатов будет в Илукстском крае и в Науенской волости, 9 депутатов в Калкунской волости, в остальных самоуправлениях — 7 депутатов.

Согласно законодательству первое заседание райсовета будет проводить предыдущий председатель  Арвид Куцинс. На первом заседании будут избраны новый председатель райсовета и его заместитель.

15.03.2005, 08:43

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий