Эрикс Екабсонс призывает полицию эффективнее бороться с «точками»

10 марта Даугавпилс посетил министр внутренних дел Эрикс Екабсонс, чтобы с начальниками управлений полиции Латгальского региона обсудить вопросы, связанные с ограничением распространения нелегального алкоголя.

Начальники управлений информировали министра, что в настоящее время в Латгалии сократился объем нелегального алкоголя, изготавливаемого из контрабандного спирта, однако увеличиваются объемы самогоноварения и торговли этим зельем. Полиции это создает проблемы, так как в законодательстве не установлена ответственность за изготовление и распространение самогона.

Иногда возникают даже курьезы. Например, недавно торговцам были возвращены 150 литров самогона и 4,4 тонны браги, конфискованные за нарушение правил хранения акцизных товаров. Суд указал, что самогон не является акцизным товаром.

Министр рассказал, что в изменениях в законодательстве, предложенных МВД, предусмотрено привлечение к административной ответственности за изготовление самогона и фальсифицированных алкогольных напитков с целью распространения, установлены ограничения на хранение сырья для изготовления алкоголя, наказание за хранение, перевозку и реализацию самогона, ужесточено уголовное наказание за нарушение правил хранения и перевозки спирта и других алкогольных напитков, установлена уголовная ответственность за незаконную перевозку и хранение табачных изделий, а также уголовная ответственность за повторную торговлю алкогольными напитками, спиртом и табачными изделиями в недозволенных местах.

Э. Екабсонс признал ненормальной ситуацию в Даугавпилсе, когда владельцы нелегального торгового места в течение года в административном порядке были наказаны более 20 раз, и в тоже время нет возможности привлечь этих торговцев к уголовной ответственности. По мнению министра, происходящее можно назвать борьбой с ветряной мельницей, поэтому необходимо срочно упорядочить законодательство.

Министр поручил начальникам управлений полиции Латгальского региона в течение 10 дней внести предложения об изменениях в законодательстве, чтобы ограничение на распространение нелегального алкоголя стало эффективнее. Одной из возможностей может быть привлечение торговцев к принудительным работам, поскольку, как указали работники полиции, в основном это люди с низкими доходами, которые денежный штраф не могут заплатить.

Статистические данные свидетельствуют, что за первые два месяца 2005 года за торговлю алкогольными напитками, спиртом и табачными изделиями в недозволенных местах в Даугавпилсе составлено 156, Краславе — 13, Резекне — 9, Прейли — 6, Лудзе и Балви — по 5 административных протоколов. Ни одного протокола в этом году не составлено в Екабпилсе, так как в прошлом году там была ликвидирована большая точка, где хранился нелегальный алкоголь. Следует отметить, что суд приговорил “хозяев” этого склада только к штрафу в размере 150 минимальных зарплат.

В 2004 году в Даугавпилсе и районе конфисковано 15 620 литров браги, 1494 литра самогона и 1414 литров фальсифицированного алкоголя, а также ликвидировано 10 нелегальных производств, мощность которых составляла от 50 до 100 литров готовой продукции в сутки.

Начальник Даугавпилсского ГРУП Янис Бекеш с министром обсудил также возможность подключения двух полицейских участков к газовому отоплению. Так как на Гриве в этом году планируется провести газопровод рядом с Гривским и Калкунским полицейскими участками, такое подключение было бы очень выгодным, однако управление на свои средства это не может сделать, поскольку в здании необходимо провести ремонт, утепление, а также нужно купить оборудование. Пока смета еще не составлена, однако приблизительная стоимость этих работ могла бы составить около 40 000 латов. В настоящее время оба участка отапливаются дровами, однако подключение газового отопления позволило бы сэкономить около 4 000 латов в год. Министр поддержал эту идею и пообещал, что средства будут включены в изменениях к бюджету, поэтому до следующего отопительного сезона участки уже будут подключены к газовому отоплению.

15.03.2005, 08:42

Инесе Барановска


Написать комментарий