За дотацией – на трамвае 2

Дотацию в размере 40 000 латов попросил у думы во второй раз за три месяца руководитель АО Трамвайное предприятие Геннадий Иванов. И получил половину желаемого из фонда непредвиденных городских расходов для ремонта 2 километров рельсов, хотя в декабре просил на то же самое.

Куда девались деньги и почему самостоятельно существующее акционерное общество вновь пришло за подачкой в думу? Эти вопросы депутаты оппозиции поставили Г.Иванову, прославившемуся на всю республику тем, что установил в цехах и конторе дорогостоящую и только начальнику нужную электронную слежку в виде телекамер. Не туда ли ухнули деньги налогоплательщиков? Пропустив эту часть вопроса, руководитель ответил, что латы пошли на уплату налогов и прочее. Этого делать г-ну Иванову было нельзя, потому что дотация была целевой – на ремонт рельсов. Однако и на этот раз в запросе фигурировали рельсы.
Из объяснений главного трамвайщика на этот раз явствовало, что, составляя бюджет АО на этот год, он не учел, что цены на рельсы, как и на все, что сделано из металла, вырастут. Эта динамика прослеживается с мая прошлого года, когда Латвия стала частью ЕС, а Россия подняла дотоле сравнительно низкие цены. Любой хозяйственник скажет вам про это, тем более такие истины обязан знать г-н Иванов. Его первым заявлением при назначении на должность было: «Буду вплотную заниматься экономикой, мне помогут в этом знания магистра». Но, как оказалось, диплом о втором высшем образовании не дает никаких гарантий не то что эффективной, а даже нормальной управленческой деятельности в небольшом, по меркам Латвии, коллективе.
А между тем льготы падают на ставленника мэра Г.Иванова, как манна небесная. Ну скажите, где еще вы найдете такое предприятие, которое бы получило от думы скидку на арендную плату аж на 90%. Именно так поступила дума на последнем заседании, уступив просьбе Г.Иванова, который исправно получает из городской кассы деньги за льготный проезд пенсионеров и инвалидов.
На заседании думы Г.Иванов сокрушался, что не хватает оборотных средств и у него нет иного выхода из ситуации. Так в том-то и проявляется элементарное умение хозяйственника, чтобы не вводить стабильное, крепко стоящее на ногах предприятие в ступор. Именно таким оно было, когда Р.Строде одним движением пальца сменила директора. А теперь изо всех сил помогает трамвайному предприятию оставаться на плаву.
На том же заседании думы Г.Иванов громко заявил, что в этом году надо отремонтировать 2 км трамвайных рельсов. Прозвучало это так, как будто будет совершен подвиг. Но это далеко не так: и в прошлые годы замена путей шла таким же темпом, но бывший директор В.Лагун не просил 90% льгот на аренду и не приходил в думу с протянутой рукой. Вот тебе и смена кадров по политическому признаку.

15.03.2005, 08:40

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Горожане! Призываю скинуться по десять сантимчиков с носа и

наконец-то купить Геннадию игрушечную железную дорогу. Пусть

тешится. Всеже чем-то человечек занят будет, да и на очеред-

ное "налаживание экономики" времени меньше останется, а то

сейчас денег от думы получит и,в дополнение к установленным

видеокамерам слежения за работниками предприятия еще, колю-

чую проволоку поверх забора натянет. Вот это "налаживание

экономики"! Хотелось бы знать мнение председателя думы по

поводу целевого расходования предыдущего транша (на видео-

камеры слежения).

Согласны, даже 15 сантиков отстегнем

Написать комментарий