Дело Упитса: Под следствием еще трое 2

В рамках уголовного дела исполнительного директора думы А.Упитса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и в легализации средств при закупках для города, начато криминальное преследование еще трех ответственных лиц: руководителя ПЖКХ Валерия Вериго, руководителя тепловых сетей Эдгара Даугелиса и технического директора тепловых сетей Валерия Мягких. Они также подозреваются в злоупотреблении служебным положением. Для них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В сообщении Бюро по борьбе с коррупцией говорится, что материалы дела переданы в Латгальскую окружную прокуратуру, которая и будет дальше вести расследование громкого дела. Оно, если верить заявлению ответственного работника Бюро по борьбе с коррупцией Андриса Витенбурга, содержит улики против руководителей ПЖКХ и тепловых сетей, которые в 2004 году многократно нарушали Закон о закупках для нужд государства и самоуправлений. Товары приобретались за средства думы по искусственно завышенным ценам, создавались условия для избранных фирм, что лишало претендентов равных прав и ограничивало свободу конкуренции.
Имеющиеся в распоряжении Бюро по борьбе с коррупцией документы и факты говорят о том, что А.Упитс вместе с другими заинтересованными лицами определяли, какие фирмы будут участвовать в конкурсе по закупкам, какие цены будут предлагаться, каковы должны быть условия конкурса. При этом закупки оказывались невыгодными, слишком дорогими для предприятий самоуправлений. Факты свидетельствуют о личной заинтересованности исполнительного директора А.Упитса в закупках.
Как сообщил прессе В.Вериго, он не считает, что поступал незаконно. Два других фигуранта — Э.Даугелис и В.Мягких заболели, и с ними связаться не удалось.
А.Упитс заявил на пресс-конференции, что абсолютно невиновен. Неделей раньше Бюро по борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело против А.Упитса, а теперь к нему присоединили еще троих. Получается, что преступления совершались в группе. Это грозит более суровым наказанием — лишением свободы на срок до восьми лет.

15.03.2005, 08:40

И.КРЫМОВ


Написать комментарий

Выбоы кончились. Теперь всех упитсов можно сдвать :))

Дело Упитса...

ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ :))

Написать комментарий