Тайвань критикует КНР за закон о сепаратизме

Власти Тайваня резко осудили принятие Китаем закона, дающего Пекину юридические основания на применение силы в случае, если остров официально объявит себя независимым государством.

“Такая серьезная провокация” серьезно подрывает безопасность всего региона, заявил Джозеф У, председатель тайваньского совета по связям с Китаем.

Еще когда Пекин только объявил о намерении принять закон о противодействии сепаратизму, он навлек на себя критику критику из уст не только Тайбэя, но и Вашингтона.

Тем не менее, в воскресенье вечером Всекитайское собрание народных представителей КНР (парламент страны) приняло закон, а незадолго перед этим председатель КНР Ху Цзиньтао, официально ставший и главнокомандующим вооруженными силами страны, приказал армии готовиться к войне.

Кроме того, китайский парламент также одобрил увеличение военных расходов на 13% до 29,5 млрд. долларов в год.

Тайвань откололся от Китая в ходе гражданской войны 1949 года и с тех пор сохранял фактическую независимость, однако Китай считает Тайвань своей территорией и оставляет за собой право применить силу, если не удастся достичь “мирного объединения”.

Единодушное одобрение

Закон о противодействии сепаратизму был единогласно одобрен 2896 участниками парламентской сессии. Когда стало известно, что закон утвержден, депутаты устроили овацию.

Как заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, закон направлен на укрепление отношений между КНР и Тайванем и мирное воссоединение.

В документе, в частности, говорится о допустимости принятия “немирных и других необходимых мер”, если возможности мирного объединения будут исчерпаны.

По мнению некоторых аналитиков, определение “немирные меры” подразумевает применение военной силы, например, для блокады Тайваня и поддержания режима санкций против него.

В воскресенье Ху Цзиньтао сказал, чтобы китайские вооруженные силы численностью в 2,5 миллиона человек ставили задачу защиты страны “превыше всего”.

“Мы активизируем подготовку к возможной вооруженной борьбе и повысим нашу готовность преодолевать кризисы, сохранять мир, предотвращать войну и побеждать в войне, если она все-таки разразится”, – сказал Ху Цзиньтао.

14.03.2005, 12:12

news.bbc.co.uk


Написать комментарий