Куда приедет Буш?

Его пригласили все три МИДа Балтии

Президент США Джордж Буш действительно может уже в этом году посетить одну из стран Балтии — его неоднократно официально приглашали министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии. Эту информацию они подтвердили сами на проходившей в минувшую субботу трехсторонней встрече в Риге.
Вопрос о приезде Буша в страны Балтии, по данным неофициальных источников, будет решен в ближайшие недели. Время визита руководителя великой державы не уточняется. Говорят, что это может случиться и через три месяца, и через год. Но можно предположить, что знаменательное событие произойдет во время одной из поездок в Европу. А в этом году у президента США их запланировано две: он посетит Россию и Великобританию. “Обычно, отправляясь за океан, президент посещает не только одну страну, но и заезжает в какую-нибудь еще”, — сообщил Телеграфу анонимный источник из дипкругов.
Уже известно, что в одной из поездок Буш планирует нагрянуть в Киев. Но не исключается возможность, что он заедет в одну из стран Балтии по пути в Москву, и, скорее всего, это будет Латвия или Эстония. В пользу Латвии могут сыграть последние “дипломатические достижения” Вике-Фрейберги за рубежом.
Помимо прочего, ей удалось привлечь внимание Буша к отношениям Балтии и России. К тому же президент Латвии в гордом одиночестве направится на празднование в Москву, что, несомненно, подняло ее рейтинг.
Но если принять во внимание дипломатический этикет, то более вероятно, что Буш все же выберет Эстонию — единственную из стран Балтии, которую после восстановления независимости не посещали президенты США. В Латвии в свое время гостил Билл Клинтон, в Литве — Буш. Помимо этого, только Эстония сделала американскому главе официальное приглашение в Таллин, а не при личной встрече где-то на саммите.
Кстати, кроме Буша, как признались сами министры, они хотели бы видеть в гостях и госсекретаря США Кондолизу Райс. Дама с ответом тоже медлит.
На субботней встрече обговорили коллеги и другие насущные для всех трех государств проблемы. Среди них поддержка демократии в Грузии и на Украине, а также отказ президентов Эстонии и Литвы посетить по приглашению Владимира Путина Москву 9 мая. Министры в один голос твердили: несмотря на различные решения, политические установки Латвии, Литвы и Эстонии совпадают.
“Если кто-то ждет, что Балтийские государства может расколоть наличие разных позиций по некоторым вопросам, то им придется разочароваться”, — заверил глава эстонского МИДа Рейн Ланг. Ему вторил и латвийский глава внешнеполитического ведомства Артис Пабрикс: “У нас единые цели, единая позиция по истории. Вся Европа согласна, что Балтийские страны были оккупированы в 1940 году, и мы не собираемся легитимировать ни одно другое мнение”. Литовец Антанас Валенис вообще аллегорически заметил, мол, на территории между Берлином и Москвой несчетное количество места, где можно поминать жертв Холокоста и Второй мировой войны. Как бы дав понять, что это не обязательно делать в Москве.
Говоря об отношениях между странами Балтии, новичок в дипломатии трех стран — глава эстонского МИДа — охарактеризовал их как великолепные. И хотя пока у него с коллегами не было никаких серьезных переговоров, знакомством он остался доволен. Пабрикс даже заметил, что его новый коллега по достоинству оценил город и особенно остался доволен едой. “Мы обменялись номерами мобильных телефонов и теперь можем без формальностей звонить друг другу хоть 24 часа в сутки”, — тут же добавил Ланг.

14.03.2005, 09:22

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий