Налоговые перемены

Изменения в нормативных актах, вступившие в силу с 1 января 2005 года

Предлагаем короткий обзор Министерства финансов о важных изменениях в нормативных актах (тех, которые не были рассмотрены в отдельных статьях журнала Bilance № 2 за 2005 г.). О нововведениях в налоговых законах, принятых Сеймом 20 декабря 2004 года, мы ознакомим читателей в следующих номерах.


Закон о подоходном налоге с предприятий (ПНН)
Законом предусмотрено накопленный за время деятельности бесприбыльных организаций резерв (превышение доходов над расходами) облагать налогом в том случае, если эти накопленные доходы выплачиваются участникам общества с капиталом при реорганизации или ликвидации. Вышеупомянутые общества сами налог не платят, но каждый участник при получении вышеупомянутых доходов уплачивает подоходный налог с населения или подоходный налог с предприятий, соответственно.
Произведены изменения в связи с вступлением в силу Закона об общественно полезных организациях:

  • впредь получать пожертвования, дающие право жертвователю применять льготы по налогу, могут только те общества, учреждения и религиозные организации, которым присвоен статус общественно полезных, согласно Закону об общественно полезных организациях;

  • до 31 марта продлен срок получения пожертвований, дающих право жертвователям применять льготу по налогу, для зарегистрированных в Латвии общественных организаций, культурных, научных, спортивных, благотворительных, образовательных обществ, общественных организаций по охране здоровья и защите среды, а также религиозных организаций, которым в 2004 году присвоено или продлено разрешение на получение пожертвований;

  • согласован срок подачи отчета и установлено, что отчет о жертвователях, суммах и их использовании в году таксации подается до 31 марта послетаксационного года. В закон включена норма, определяющая, что такое пожертвование.
    Сделаны изменения в законе, предотвращающие дискриминацию налогообложения резидентов государств — участников ЕС в отношении списания безнадежных долгов, переноса убытков в группе предприятий, уплаты страховых премий страховым обществам, страховщикам или их филиалам в других государствах — участниках ЕС.
    Уточнены нормы закона согласно требованиям директивы ЕС 2003/49/ЕК “О единой налоговой системе, применяемой к материнским и дочерним предприятиям, находящимся в разных государствах — участниках ЕС” и предусмотрено не удерживать налог с процентных платежей и платы за интеллектуальную собственность, которые общества с капиталом выплачивают резиденту другого государства — участника ЕС (вступает в силу с 01.07.2005 г.).
    Включены нормы, позволяющие на практике применять требования директивы ЕС 2003/49/ЕК “О единой налоговой системе, применяемой к материнским и дочерним предприятиям, находящимся в разных государствах — участниках ЕС”, касающиеся процентных платежей и платы за интеллектуальную собственность, которые производят ассоциированные предприятия в разных государствах — участниках ЕС (вступают в силу с 01.07.2005 г.).

    Закон о подоходном налоге с населения (ПНН)
    Изменена пропорция распределения ПНН между бюджетами: предусмотрено, что 73% собранных налогов зачисляется в бюджет самоуправления по месту жительства плательщика и 27% — в государственный бюджет. Таким образом компенсируется уменьшение прироста доходов от подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений в результате повышения необлагаемого минимума и увеличения льгот по налогу. Предусмотрено облагать ПНН накопленный за время деятельности бесприбыльных организаций резерв (превышение доходов над расходами), если эти накопленные доходы выплачиваются участникам общества с капиталом при реорганизации или ликвидации. Участник общества с капиталом, которому будет выплачиваться упомянутое вознаграждение, платит соответствующий подоходный налог с населения, который будет удерживаться плательщиком дохода, а в отдельных случаях его должен будет декларировать сам получатель дохода.
    Отменено требование ст. 22 закона о том, что дополнительную декларацию можно запросить, только начав проверку.
    Изменения предусматривают, что СГД вправе потребовать дополнительную декларацию, если в распоряжении СГД есть информация, что декларированные плательщиком доходы не соответствуют его расходам в году таксации, и только после ее получения принять решение о необходимости проверки (аудита).
    Чтобы освободить стипендии, выплачиваемые обществами или учреждениями (в том числе общественно полезными организациями), от обложения ПНН, к ним применяется ныне существующий порядок.
    Налогом не облагается пожертвование в размере годового необлагаемого минимума, которое физическое лицо получает от общественно полезных организаций, бюджетных финансовых институций или благотворительных организаций.
    Чтобы не ограничивать и не усложнять процесс оказания услуг обществами, зарегистрированными в государствах — участниках ЕС, в других аналогичных государствах, для налогоплательщиков предусмотрено право включать в оправданные расходы платежи в частные пенсионные фонды, зарегистрированные в других государствах — участниках ЕС, и платежи страховых премий, которые, согласно договорам страхования жизни с накоплением средств, произведены в зарегистрированные в других государствах — участниках ЕС страховые общества с соблюдением ограничений, установленных в ч. 5 ст. 8 закона.
    Для исполнения ч. 2 ст. 13 Протокола о привилегиях и иммунитете, ст. 8 Закона о ПНН дополнена новой частью — 41. В ней предусмотрено, что от ПНН в Латвии освобождены доходы, которые, согласно Регуле Совета Европы № 259/68, физическое лицо — резидент Латвии получило от ЕС (его институций) и которые облагаются налогом Евросоюза, согласно Регуле № 260/68.
    Доходы от вкладов и депозитов, которые латвийские физические лица получают от кредитных и сберегательных учреждений, зарегистрированных в других государствах — участниках ЕС, освобождены от обложения ПНН, равно как и доходы от вкладов и депозитов, полученные от кредитных и сберегательных учреждений, зарегистрированных в Латвии.
    Налогом не облагается компенсация за прекращение договора найма и освобождение жилого помещения в денационализированном или переданном законному собственнику доме жильцу, который в соответствующем доме жил до восстановления прав собственности законного владельца (его наследника).
    Уточнено применение ПНН к выплатам из частных пенсионных фондов.
    Изменения в законе предусматривают порядок, которым устраняется двойное налогообложение, в случае когда отдельные государства — участники ЕС и связанные с государствами-участниками и зависимые от них территории при введении Директивы 2003/48/ЕК по обложению налогами таких доходов, которые получены как платежи процентов за накопления, удерживают в установленном директивой переходном периоде особый налог — налог с накоплений.

14.03.2005, 09:21

"Телеграф"


Написать комментарий