ЮКОС «обворовывали» в Испании

Власти Испании заявили, что раскрыли крупную международную сеть по отмыванию денег, возможно, имеющую связь с российской нефтяной компанией ЮКОС.

Полагают, что эта группировка отмыла около 300 миллионов долларов для международных криминальных организаций, вовлеченных в убийства, контрабанду наркотиков, торговлю оружием и проституцию.

По данным полиции, подозреваемые, действуя изнутри ЮКОСа, без его ведома и без ведома налоговых органов, переводили крупные суммы денег со счетов компании заграницу.

“Они обворовывали компанию”, – заявили в испанской полиции агентству Рейтер.

Деятельность группировки была сосредоточена в курортном городе Марбелья на средиземноморском курорте Коста дель Соль.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Испании, арестовано более 40 человек – испанцы, французы, финны, россияне и украинцы и марокканцы. Местная полиция наложила арест на 251 дом, 42 дорогих автомобиля, яхту и два самолета.

Испанское министерство внутренних дел считает, что часть из 300 млн. долларов была незаконно перекачена со счетов ЮКОСа за границу.

“Нам удалось установить пункт назначения крупной суммы денег, нелегально переведенной со счетов российской нефтяной компании ЮКОС. Деньги, похоже, сначала были переведены на счет голландской компании, а затем – в Испанию”, – цитирует заявление испанских властей агентство Рейтер.

Представитель ЮКОСа отверг какую-либо причастность компании к незаконной деятельности. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” пресс-секретарь компании Александр Шадрин назвал эти сообщения “бредом”: “Осталось только поискать на Марсе – ничего мы там не отмыли?”.

Расследование началось еще в сентябре 2003 года. В операции, помимо испанцев, также участвовали сотрудники Интерпола и Европола. Кроме этого сообщается, что испанским властям в расследовании помогали и российские представители.

14.03.2005, 08:13

news.bbc.co.uk


Написать комментарий