Кондолиза Райс готова стать президентом США

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о готовности участвовать в борьбе за пост президента страны в 2008 году.




«Сама я баллотироваться не буду, – заявила Райс, – но если мою кандидатуру выдвинут, не откажусь». «Газета. ru » напоминает, что раньше о возможности своего участия заявляла Хиллари Клинтон. В отличие от Райс, которую поддерживают республиканцы, Хиллари Клинтон может быть выдвинута от демократической партии. И тогда впервые в истории Соединенных Штатов основными претендентами на главный пост страны могут стать две женщины.

Самые большие шансы выиграть гонку 2008 года сегодня именно у Райс. Два месяца назад, когда она еще не была главой внешнеполитического ведомства, ее рейтинг зашкаливал за 80% среди потенциальных избирателей-республиканцев. За нее были готовы проголосовать также 60% независимых избирателей и 40% избирателей-демократов. То есть Райс выиграла бы выборы 2004 года намного увереннее Джорджа Буша, если бы она в них участвовала, – таковы были данные опроса Gallup .

Возможная соперница Райс, хотя и выбилась недавно опять в фавориты у демократов, имеет сравнительно скромный процент поддержки даже среди своих соратников по партии. Месяц назад за Хиллари Клинтон готовы были голосовать лишь 40% демократов. Впрочем, это также намного лучше, чем показатели Джона Керри, проигравшего в итоге выборы Бушу.

Что любопытно, до последнего времени Кондолизу Райс во многих опросах в расчет не брали, очевидно из-за того, что она (как, впрочем, и ее возможная соперница) до сих пор воздерживалась от любых публичных заявлений на тему своего участия в президентских выборах 2008 года. Никак не реагировала она и на развернутую как бы без ее ведома пиар-кампанию, которую ее сторонники ведут уже третий месяц и даже открыли в Сети неофициальный интернет-сайт: «Кондолизу Райс – в президенты». В этой связи заявление Райс далеко не случайно и свидетельствует о том, что решение баллотироваться она уже приняла и в лагере республиканцев начинает раскручиваться маховик по избранию ее первой женщиной-президентом США, да еще к тому же президентом-афроамериканцем.

14.03.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий