Cписок Лапсы

Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться со второй частью раздела «Недвижимость и строительство» выходящего уже в 9-й раз из-под пера Лато Лапсы списка латвийских миллионеров. На эту модную и кажущуюся фантастически доходной сферу деятельности заглядываются многие, в том числе и люди, специализирующиеся совсем на другом бизнесе. А как себя ощущают те, кто «внутри»?

Миллионеры от недвижимости II

Марис Сауканс,один из совладельцев и председатель правления строительной компании RBS Skals:

- В этом бизнесе мы уже 12 лет и, конечно, когда начинали, вовсе не думали о том, что попадем в список миллионеров, и точно не ставили себе это целью. Хотелось создать сильную, динамично развивающуюся, конкурентоспособную компанию. Хотя ничего против того, чтобы оказаться в списке, я не имею, это даже хорошо – есть мотивация, чтобы работать дальше и стремиться к чему-то большему.

Строительство сегодня действительно в моде, и многие говорят о его небывалых прибылях. На самом деле все совсем не так безоблачно и очень не просто, нужно соответствовать массе требований и норм. Рынок этот жесткий, и выжить на нем нелегко. Но мы готовы бороться.

Гунтис Равис, глава Skonto bыve (как раз на днях эта компания отметила 10-летие своей работы на рынке):

- Да, за последнее время этот раздел списка заметно расширился. Фактически в последние два года в сфере недвижимости и строительства наблюдается настоящий бум. Но, надо признать, на одном строительстве заработать серьезные деньги непросто. Этот очень затратный, сложный бизнес, требующий крупных вложений. Большие же деньги делаются на пересечении недвижимости и строительства – на реализации новых проектов. И не случайно именно эта сфера многим кажется соблазнительной.

Эдгарс Шинс, глава компании Latio, одной из старейших и крупнейших риэлторских компаний в Латвии:

- В принципе, на недвижимости можно заработать, причем именно на риэлторской деятельности – и мы тому живой пример, хотя и приходится порой нелегко. К своему нахождению в списке я отношусь спокойно, и клиенты все-таки к нам приходят не поэтому.

Что касается недвижимости как составной части оцениваемого имущества, я считаю, что это довольно тонкая материя. Здесь трудно дать достаточно адекватную оценку, равно как и компаниям, которые работают в этом бизнесе. Отчасти правы те, кто при составлении рейтингов не принимает во внимание недвижимую собственность, опираясь на другие параметры, более понятные и прозрачные.

Будет ли этот раздел списка быстро «толстеть», сказать трудно. Деньги сегодня настолько дешевы, что, кажется, рынок действительно будет очень активным. Но что будет потом, как он отреагирует, когда ситуация изменится… Вот тогда и список может измениться.

Недвижимость и строительство

(Окончание. Начало в № 56.)

Янис Колс (род. 20 февраля 1959 года)

После «развода» с многолетним компаньоном Андрисом Пуце, оформленного в 2004 году, стал единственным обладателем строительной компании LEC и связанных предприятий.

Виестурс Козиолс (род. 24 августа 1963 года)

Новый план известного «раскрутчика» риэлторских проектов после продажи проекта городка Saliena Real связан с лугами Спилве и Клейсты.

Арнолдс Лакса (род. 29 июня 1963 года)

Бывший президент Latvijas Krвj
ka пустился в риэлторские проекты – он партнер Виестурса Козиолса в новом Spilve City .

Валдис Лейниекс (род. 12 июня 1960 года)

Совладелец компании A.C.B . – ветерана в области дорожного строительства и реконструкции.

Владимир Левин (род. 23 декабря 1948 года)

Бывший официальный представитель американского инвестиционного фонда New Century Holding в Латвии. Отдельные задания фонда, возможно, продолжает выполнять.

Иварс Миллерс (род. 20 мая 1952 года)

Бывший руководитель канцелярии президента Латвийской Республики. Стал миллионером в сфере недвижимости, купив половину долей капитала строительной фирмы Skonto bыve .

Александр Милов (род. 19 января 1947 года)

Компаньон М. Фридмана в проектах, связанных со столичной недвижимостью (наиболее значительный – офисное здание на ул. А. Бриана).

Георг Мартиньш Нарунс (род. 6 июня 1952 года)

Представитель семейства Нарунсов – управляющий недвижимым имуществом, которое получил по наследству.

Петерс Лаймонс Нарунс (род. 17 марта 1954 года)

Второй из братьев Нарунсов. Только кадастровая стоимость земли, принадлежащая их компании Tзvzemes оpaрumi превышает 2,3 миллиона латов.

Модрис Нука (род. 19 октября 1937 года)

Владелец фирмы MNL Rоga (торговля стройматериалами и строительными конструкциями), а также «невезучей» гостиницы Bзrмu viesnоca .

Айнарс Пауниньш (род. 12 ноября 1965 года)

Третий совладелец компании Re&Re – он же публичное лицо фирмы и ее коммерческий директор.

Андрейс Пебо (род. 16 мая 1955 года)

Владелец крупной недвижимости в столице.

Алдис Плаудис (род. 17 мая 1956 года)

Один из наиболее заметных торговцев недвижимостью. Особо известен благодаря своей готовности заработать на земле в месте строительства нового здания Национальной библиотеки.

Ирена Пулкинен (род. 11 января 1949 года)

Одна из наиболее эксцентричных и экстравагантных бизнесвумен Латвии. Статус миллионера ей обеспечивает недвижимость, которой она владеет.

Ивета де Путане (род. 22 февраля 1959 года)

Супруга Нормундса Путанса – бывшего бизнес-партнера и коллеги Андриса Шкеле. Переняла предприятие мужа – ООО Autokomforts (приличная недвижимость в Риге, на ул. Антонияс, 21) в июне 2003 года.

Дидзис Путниньш (род. 5 сентября 1951 года)

Четвертый из владельцев Re&Re – директор предприятия.

Гунтис Равис (род. 20 июня 1962 года)

Совладелец и многолетний руководитель строительной компании Skonto bыve . Вовремя расстался с пришедшей в упадок группой Skonto .

Гатис Сакнитис (род. 23 апреля 1970 года)

Кажется, один из крупнейших перекупщиков земли в Латвии.

Айварс Самушс

(род. 19 мая 1962 года)

Еще один крупный скупщик земельных участков. В его владении на конец 2004 года было более 3400 га в разных районах Латвии.

Адамс Санкаускс (род. 28 января 1939 года)

Крупнейший владелец латвийско-литовского совместного предприятия по строительству и ремонту дорог Viadukts .

Марис Сауканс (род. 2 февраля 1969 года)

Третий акционер строительной компании RBS Skals и связанных предприятий, а также председатель правления RBS Skals .

Харийс Сератинскис (род. 22 января 1958 года)

Второй владелец строительной компании Moduls-Rоga .

Юрис Синелобов (род. 3 июля 1952 года)

Крупнейший владелец фирмы Cзsu bыvnieks (строительные и ремонтные работы, теплосети).

Велнер Синицын (род. 1 июня 1953 года)

Совладелец ООО Via (Вентспилс), специализирующегося на строительстве дорог. Другие виды деятельности – общественное питание и торговля горючим.

Гундарс Спалис (род. 25 июня 1970 года)

Компаньон Валдиса Калнозолса и совладелец строительных компаний Kalnozols, сохранивший свои позиции и после реорганизаций, произошедших в группе.

Эдгарс Шинс (род. 28 июня 1966 года)

Фактически единоличный владелец группы предприятий Latio обратился к некоммерческим проектам – ежегодный календарь фотоискусства Latio уже успел стать событием.

Айнарс Шлесерс (род. 22 января 1970 года)

Политическая деятельность не мешает самому богатому из государственных мужей Латвии продолжать зарабатывать в сфере недвижимости. Кое-кто утверждает даже, что не только не мешает, а и помогает.

Иварс Тоже (род. 5 мая 1958 года)

Еще один совладелец компании Via .

Нилс Трейс (род. 9 октября 1969 года)

Второй бизнес-партнер Валдиса Калнозолса.

Юрис Ванагс (род. 20 апреля 1961 года)

Предприниматель, связанный с Parex banka . Стал более широко известен в обществе после того, как его компания Citra купила (и снова частично перепродала) так и не реализованный проект Jaunв Vecpilsзta .

Инара Вилкасте (род. 24 мая 1961 года)

Малоизвестная бизнесвумен, обладательница значительной недвижимости в Риге и Юрмале. Еще только в 2004 году она приобрела собственность в Юрмале, на проспекте Булдуру, 29, приблизительно за миллион долларов.

Вилис Витолс (род. 14 февраля 1934 года)

Бывший крупнейший акционер Mвras banka . Сейчас наиболее существенное его владение в Латвии – очень даже приличное недвижимое имущество.

Лев Воронов (род. 26 мая 1955 года)

Компаньон Ю. Ванагса, бизнесмена-риэлтора.

Ингуна Залане (род. 15 октября 1956 года)

Совладелица вентспилсского предприятия по производству бетона.

Иво Зонне (род. 19 мая 1968 года)

Единственный владелец компании Latvijas nami за последнее время «прославился» пренебрежительным отношением к жильцам приобретенных домов.

Эдгарс Звирбулис (род. 15 марта 1957 года)

Владелец лиепайской компании по строительству и ремонту дорог Ceпu, tiltu bыvnieks (вместе с Гатисом Звирбулисом).

14.03.2005, 07:55

chas-daily.com


Написать комментарий