ЧМ-2010 пройдет в Южной Африке

Исполнительный комитет ФИФА решил, что чемпионат мира по футболу 2010 года пройдет в ЮАР. Этот турнир впервые состоится в Африке.

Изначально претендентов на проведение этого соревнования было пять. Кроме победившей Южной Африки, в гонке принимали участие Марокко, Египет, Ливия и Тунис.

Президент ФИФА Зепп Блаттер, объявив о победе ЮАР, назвал проведение чемпионата мира по футболу в Африке победой всего континента.

Он поблагодарил все страны за “блестящие презентации”, но сказал, что победитель был выявлен уже в первом туре голосований.

Как передают информационные агентства, по всей ЮАР жители, узнав об исходе голосования, начали праздновать победу свой заявки.

“Мы все можем поаплодировать Африке, – сказал Блаттер. Победил футбол, победила вся Африка”.

Слова Блаттера утонули в овациях и ликовании членов южноафриканской делегации, одним из которых был бывший президент страны Нельсон Мандела.

Несколько лет назад – при выборе страны-хозяйки Кубка мира 2006 года – ЮАР постигло разочарование, когда страна проиграла Германии всего в один голос.

Для Марокко поражение стало четвертой неудачной попыткой принять у себя чемпионат мира, который пока еще ни разу не проводился в арабской стране.

ЮАР с самого начала считалась главным претендентом на проведение Кубка, шансы этой страны повысились еще больше после того, как технический комитет ФИФА опубликовал отчет о готовности претендентов.

В отчете эксперты ФИФА заявили, что инфраструктура ЮАР лучше всего готова к проведению столь крупного турнира. Заявка ЮАР была названа “превосходной”, а программы Египта и Марокко “очень хорошими”.

Представители ФИФА, говоря о Марокко, стране, которая считалась главным соперником ЮАР, выразили озабоченность отсутствием адекватной инфраструктуры в этой североафриканской стране.

В субботу перед началом голосования четвертый кандидат – Ливия – был дисквалифицирован, поскольку продолжал настаивать на совместной заявке с Тунисом. Тунис официально снялся с дистанции в пятницу, хотя о том, что эта страна сойдет с гонки, стало известно около недели назад.

Президент федерации футбола Туниса Хаммуда бен Аммар заявил, что его страна не готова принимать Кубок мира в одиночку после того, как ФИФА отказалась принимать ее совместную заявку с Ливией.

Пятничная агитация

В пятницу в Цюрихе четыре оставшихся претендента в последний представили ФИФА свои программы.

В своей презентации Египет, бывший первой африканской страной, участвовавшей в чемпионате мира (1934), указал на то, что строительство 12 стадионов, необходимых для проведения Кубка Африки 2006 года идет точно по плану.

Египетский представитель Хишам Азми явно намекая на конкурента – ЮАР, заявил, что его страна не страдает от эпидемий. В ЮАР от ВИЧ/СПИДа ежедневно погибают 600 человек.

“Египет – это здоровая страна. ВИЧ зарегистрирован только у 1% жителей, это 7000 человек”, – сказал он.

Опыт ЮАР

ЮАР привезла в Швейцарию самую представительную делегацию, включающую бывших лидеров Нельсона Манделу и Федерика де Клерка, архиепископа Десмонда Туту и нынешнего президента Табо Мбеки.

По словам Дэнни Джордаана, опыт, накопленный ЮАР за последнеее десятилетие в связи с проведением за чемпионатов мира по регби и крикету, должен стать решающим фактором.

“Если вы посмотрите на опыт, связаный с организацией крупных мероприятий, то ни у кого нет такого, как у Южной Африки. За последние 10 лет мы успешно провели 11 крупных турниров, и все они прошли спокойно и безопасно”, – сказал он.

Поддержка Марокко

Отказ Туниса от участия в гонке рассматривался экспертами как плюс в пользу Марокко.

В составе исполкома ФИФА у Туниса один голос, и теперь все полагали, что представитель этой страны Слим Алоулу отдаст его Марокко.

Кроме этого, за заявку Марокко руководство ФИФА агитировал президент Сенегала Абдулае Ваде.

“Я хотел бы выразить свое восхищение смелостью Марокко, власти которой привержены идее проведения Кубка мира”, – сказал он.

Принц Марокко Мулай Рашид зачитал обращение своего брата, короля Мухаммеда VI. В послании говорится, что власти гарантируют проведение турнира на высоком уровне.

На стороне марокканской заявки – легенда французского футбола Жюст Фонтейн и бывший премьер-министр Испании Филипе Гонсалес.

Долгая дорога Ливии

Несмотря на отказ Туниса. Ливия все же решила представить ФИФА свои планы, за что и была дисквалифицирована, как нарушившая устав выборов.

Муса Насс, член ливийской футбольной ассоциации, признал, что его страна считается аутсайдером предвыборной гонки, однако выразил радость по поводу того, что чемпионат мира по футболу, наравне с Олимпиадой самое популярное спортивное событие на планете, добрался до Африки.

Как отмечает спортивный корреспондент Би-би-си Харри Пирт, теперь, когда ФИФА приняла на вооружение практику ротации континентов, где будут проходить чемпионаты мира, неудачникам этого голосования придется долго ждать нового шанса.

Следующий чемпионат мира – в 2006 году – пройдет в Германии. После африканского перевенства очередь в 2014 году дойдет до Южной Америки.

18.05.2004, 09:29

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий