В Британии после острейших дебатов принят закон о борьбе с терроризмом

Палата лордов британского парламента после беспрецедентно длительных 30-часовых дебатов в пятницу вечером одобрила законопроект о борьбе с терроризмом


Практически сразу он был скреплен подписью королевы Великобритании Елизаветы II и немедленно вступил в силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, был положен конец беспрецедентному в новейшей британской политической истории противостоянию двух палат парламента, разошедшихся в оценке предложенного правительством пакета законодательных, юридических и административных мер, необходимых для предотвращения терактов.


Особенно острые дебаты развернулись вокруг вопроса об условиях применения домашнего ареста в отношении подозреваемых. Компромисс стал возможен только после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал законодателям, что вызвавший столько споров законопроект можно будет вновь рассмотреть весной будущего года. Лидер консерваторов Майкл Говард представил такой исход дебатов как победу оппозиции.

Новый закон вступил в силу всего за три дня до истечения принятого в 2001 году Закона об обеспечении безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью. В соответствии с положениями этого документа в британских тюрьмах содержались без судебного разбирательства иностранцы, подозреваемые в причастности к террористической деятельности.

В пятницу днем, когда исход дебатов парламенте был еще неясен, 8 иностранцев были освобождены из тюрем под залог. Теперь, как отметила телерадиокомпания ВВС, статус этих лиц будет определяться положениями нового закона.

12.03.2005, 12:10

newsru.com


Написать комментарий