Каспаров уходит непобежденным

Сильнейший шахматист мира по рейтингу Гарри Каспаров выиграл представительный турнир в Линаресе и там же объявил об уходе из «больших шахмат»


«Я буду продолжать играть в шахматы, потому что мне это очень нравится, но не буду играть на профессиональном уровне, – сказал Каспаров на пресс-конференции после окончания турнира. – Я буду давать сеансы одновременной игры, а также играть в быстрые шахматы, но этим и ограничусь».

Таким образом, все споры о том, примет ли участие Каспаров в турнире за звание абсолютного чемпиона мира по регламенту, предложенному президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, потеряли смысл. В серьезных турнирах (а предстоящий турнир восьмерых сильнейших, если он состоится, без сомнения, относился бы к таким) 41-летний Каспаров участвовать больше не намерен. А намерен сосредоточиться только на российской политике, расклады в которой не хуже шахматных. Тем самым Каспаров показал, что больше не надеется взять реванш у Владимира Крамника, отнявшего у него звание чемпиона мира.


Собственно, турнир в испанском Линаресе собрал солидную гроссмейстерскую компанию, и практически с первого тура на нем лидерство захватил именно Каспаров. Еще за тур до финиша он опережал ближайших преследователей на очко, но в последней из 12 партий встречался с набравшим ход болгарином Веселином Топаловым. Выиграв третью партию подряд, Топалов догнал по очкам Каспарова, для которого это поражение стало единственным на турнире. В итоге Гарри Кимович выиграл турнир по дополнительным показателям, а общий итог его участников таков: Каспаров, Топалов – по 8 очков, Виши Ананд (Индия) – 6,5, Петер Леко (Венгрия) – 6, Майкл Адамс (Англия) – 5,5, Франциско Валльехо (Испания) и Рустам Касымжанов (Узбекистан) – по 4.

12.03.2005, 11:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий