Пакистан продавал Ирану ядерные технологии

Пакистан предоставил первые официальные подробности по поводу деятельности сети незаконной торговли запрещенными технологиями, которую создал «отец» пакистанской ядерной бомбы Абдул-Кадир Хан. Министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмед сообщил, что Хан продал Ирану несколько центрифуг для обогащения урана, сообщила газета New York Times


Ахмед вновь отверг обвинения в причастности пакистанского правительства к незаконным сделкам. Министр также заявил, что пакистанское правительство по-прежнему отказывается допустить представителей других стран к расследованию деятельности ученого. В феврале этого года в прессе появились подробности сделки Хана с Ираном. Журналисты писали, что в середине 1990-х годов пакистанский ученый продал иранскому правительству центрифугу для обогащения урана за три миллиона долларов.


До сих пор Пакистан официально не уточнял, какие именно материалы и технологии продавал Хан на черном рынке. Пакистанское правительство лишь признало, что ученый торговал ядерными секретами с Ираном и Ливией. По словам самого Хана, он также сотрудничал с Северной Кореей, однако Пакистан официально не подтверждает эту информацию. По некоторым данным, в числе клиентов Хана были и арабские страны, включая Египет и Саудовскую Аравию. Министерство информации Пакистана опровергло эти сведения.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии лишены возможности допросить Хана. После того как ученый дал признательные показания пакистанским следователям, он был помещен под домашний арест. Президент Пакистана Первез Мушарраф издал указ о помиловании Хана, признав заслуги ученого.

Ранее подлила масла в огонь разгорающегося вокруг Пакистана ядерного скандала бывший пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто. Она сообщила, что лично приобрела у Северной Кореи чертежи ракет, способных нести ядерную боеголовку. Сделка была заключена во время ее визита в Пхеньян в 1993 году. Бхутто не исключила, что впоследствии Пакистан предоставил КНДР ядерные технологии.

По словам Бхутто, Пакистан расплатился с Северной Кореей деньгами, а вопрос о передаче ядерных технологий даже не обсуждался. Однако в 1998 году Пакистан оказался в сложной экономической ситуации из-за международных санкций, введенных после того, как Пакистан и Индия провели ядерные испытания. На тот момент пакистанское правительство возглавлял Наваз Шариф. Бхутто считает, что из-за финансовых проблем он мог предоставить КНДР ядерные технологии в обмен на чертежи ракет. По словам Бхутто, в пользу такой версии говорят сообщения в прессе и показания создателя пакистанской ядерной бомбы Абдул-Кадира Хана.

12.03.2005, 11:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий