Виктор Алкснис стал теневым министром

Глава «Коалиции патриотов России» Геннадий Семигин создал теневой кабинет министров. Сам, естественно, стал его председателем


Всего под его руководством собралось 22 эрзац-министерства, четыре комитета и даже пенсионный фонд. Презентация теневого кабинета прошла в Колонном зале Дома союзов при большом стечении парламентариев, бизнесменов, деятелей науки, культуры и членов зарубежных дипломатических миссий.

Министры поднимались на сцену под аплодисменты собравшихся, при этом объявлялось, какое министерство кто возглавит. Лидер Движения за достойную жизнь Сергей Глазьев получил портфель министра финансов. Его коллега по фракции «Родина» в Госдуме РФ и вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Бабурин возглавил министерство по делам СНГ. Другой член этой же фракции, Виктор Алкснис, займется миграционной политикой и связями с соотечественниками. Кстати, если учесть, что Семигин в прошлом тоже рижанин, условное представительство Латвии в теневом кабинете впечатляет.


Министром регионального развития стал зампред ЦК ВКПБ (альтернативной компартии) Сергей Потапов. Главой неформального МВД назначен лидер Народной партии Геннадий Гудков, а теневым министром обороны – экс-глава реального минобороны Игорь Родионов. Социальной защитой поручено заниматься депутату Оксане Дмитриевой (экс-министру труда и соцразвития РФ), а культурой – парламентарию Елене Драпеко. Лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг стал главой Народного пенсионного фонда. Кроме того, портфель министра здравоохранения достался известному хирургу Ренату Акчурину, пост главы МЧС занял космонавт Магомед Толбоев, а наукой согласился заняться академик Роберт Нигматулин. Есть и вакантные должности – министров иностранных дел, юстиции и энергетики. Но до первого заседания портфели разберут, заверяет народный премьер.

Заседать народные министры обещают не реже чем раз в месяц. Будут формулировать свои альтернативные взгляды на то, как управлять страной. Работать члены оппозиционного кабинета собираются на общественных началах, так что оклады получать не будут.

Журналисты (а их собралось больше сотни – беспрецедентный случай для мероприятий оппозиции!) заподозрили Геннадия Семигина в желании стать кандидатом в президенты страны. Но теневой премьер эти подозрения опроверг: «У меня и в планах нет такой цели – стать кандидатом в президенты России. На сегодняшний день я просто не вижу ни одной сильной политической силы, которая могла бы выдвинуть достойного кандидата».

12.03.2005, 11:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий