О правильности и бессмысленности

Янис УРБАНОВИЧ, президент «Балтийского форума»:


- На этой неделе стало понятно, что Вайра Вике-Фрейберга будет единственным балтийским президентом, который поедет 9 мая в Москву. Ее коллеги Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус отказались принять участие в праздничных мероприятиях в российской столице.

То, как себя повели главы балтийских стран, напомнило анекдот про попа и менеджера, которые оказались вместе в одном купе. Поп всю ночь пил, курил и грешил с мирянками. Менеджер не курил и не пил, так как берег здоровье, и не грешил, так как был женат. Вместо этого он всю ночь составлял финотчет. К утру отчет все равно не сошелся, и отчаявшийся менеджер обратился за советом к нагулявшемуся батюшке: «Что же я делаю неправильно?» Тот ответил: «Делаешь ты все правильно, но живешь бессмысленно».


Вайра Вике-Фрейберга все сделала правильно. Приглашение в Москву приняла. Но и про интересы латышского народа не забыла, начав активную работу по разъяснению всему миру сути советской оккупации. А получается все как-то бессмысленно…

К объяснениям в Европе и США из вежливости прислушиваются. Но прикладную пользу Латвия из этого извлечь вряд ли сможет. Про отношение к приезду в самой России вообще лучше не говорить. Там до сих пор переваривают сентенции про воблу, водку и частушки. А заодно вспоминают и все возможные высказывания того же Александра Кирштейнса о «мордах», репатриациях и прочих, для кого-то, может, и правильных, но опять же бессмысленных вещах.

Литовский президент Валдас Адамкус и его эстонский коллега, может быть, поступили и неправильно. Особенно учитывая, что лидеры всего цивилизованного мира будут отмечать 60-летие победы над фашизмом именно в Москве. Но смысл в их действиях все равно есть. Посмотрев на действия Вайры Вике-Фрейберги, главы Литвы и Эстонии вежливо оказались. А глава Латвии невежливо согласилась.

Рюйтель и Адамкус не окажутся втянутыми в бессмысленную, повторю снова это слово, антироссийскую риторику. И налаживать взаимовыгодные двусторонние отношения с Россией Эстонии и Литве в результате будет значительно легче, чем возглавляемой Вайрой Вике-Фрейбергой Латвии.

12.03.2005, 11:18

chas-daily.com


Написать комментарий