Мэр Лиепаи: «Легионеры – это просто жертвы» 1

Улдис Сескс дал ответ на письмо Русской общины, которая просила его не давать разрешения на проведение в городе под липами 16 марта шествия в память легионеров СС


«Мы протестуем против всяких публичных мероприятий, связанных с одной из самых темных страниц в истории Латвии – деятельностью легиона Waffen SS . Люди, которые независимо от причин боролись в рядах отборных фашистских частей против СССР, США, Англии и других стран антигитлеровской коалиции, не должны чествоваться обществом. Мы напоминаем Вам, что Нюрнбергский трибунал всякое участие в SS признал преступным», – говорится в документе, к которому присоединились русское, украинское и белорусское культурные общества, еврейская община, общество ветеранов войны и труда и другие общественные организации города.

Председатель думы Улдис Сескс в своем ответе подчеркивает, что «Латвия как государство не провоцировала, не начинала и не поддерживала Вторую мировую войну. Совсем наоборот, жители Латвии были жертвами этой жестокой войны». С образами жертв, правда, плохо вяжется уничтожение в Шкедских дюнах под Лиепаей евреев в июне 1941 года, когда за несколько дней были расстреляны около 6000 человек. Знает ли об этом мэр?


Он призывает уважать «память всех павших и погибших и не использовать факты нашей истории для дешевых шоу и разжигания взаимной вражды». Хотя именно шествие в память легионеров СС, которое разрешила дума, вызвало поляризацию в обществе. Тем более что оно пройдет на фоне подготовки к празднованию 60-летия разгрома фашизма и будет способствовать созданию негативного образа Латвии и Лиепаи в глазах мирового сообщества – именно на это делали акцент подписавшие обращение.

Но Улдис Сескс убаюкивает нацменьшинства общими рассуждениями: «Лиепая уже в своих истоках была многонациональным городом. Лиепаю столетиями создавали и строили все жители вместе, не было разделения по национальности, принадлежности к какой-то вере или убеждениям. Лиепайчан всегда объединяла общая цель – рост и развитие города, обеспечение все лучшего качества жизни для ее жителей. Так и будем продолжать».

И наконец вывод: «У самоуправления нет причины запрещать людям выражать свои убеждения по поводу разных тем, в том числе по поводу боли, причиненной Второй мировой войной; нет причины запрещать вспоминать своих отцов и дедов», – подчеркивается в письме.

Комментарии излишни.

12.03.2005, 11:03

chas-daily.com


Написать комментарий

"С образами жертв, правда, плохо вяжется уничтожение в Шкедских дюнах под Лиепаей евреев в июне 1941 года, когда за несколько дней были расстреляны около 6000 человек.Знает ли об этом мэр?" A znajet li tot, kto eto pisal, 4to rasstrelivali etih jevreev ne soldaty latvijsskogo legiona SS?