Первая «сотня» Айгарса Калвитиса

Сегодня правительству Латвии исполняется сто дней


Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис считает, что Кабинет министров за первые сто дней своей работы очень многое успел: подготовлен бюджет этого года, сокращен бюджетный дефицит, найдены источники финансирования сферы здравоохранения.

Как подчеркнул премьер-министр, первой задачей его правительства было обеспечить максимально быстрое принятие госбюджета на 2005 год, и это удалось сделать.


- Нам удалось найти компромисс и при большом единодушии Сейма утвердить бюджет, сделав упор на увеличении финансирования здравоохранения и науки, – рассказал он.

Глава правительства отметил, что дефицит бюджета этого года удалось уменьшить с первоначально планировавшихся 2% до 1,67% от ВВП, несмотря на то, что на три миллиона латов было увеличено финансирование науки, на два миллиона латов – фонд зарплаты судей, здравоохранению дополнительно было выделено 34,5 миллиона латов.

- Удалось добиться повышения зарплаты с 1 июля, тем самым успокоив отрасль, которая до этого была уже готова начать бастовать, – сказал премьер. Успехом правительства он считает и то, что удалось найти общий язык с самоуправлениями как владельцами больниц, а также с врачами и профсоюзами.

Премьер сообщил, что правительство уже одобрило, а Сейм передал на рассмотрение в комиссии новый закон об окончании приватизации. Правда, сначала у правительства были более амбициозные планы и хотелось сделать это побыстрее, но законы, касающиеся приватизации, – это политический компромисс.

Началось также интенсивное введение в стране электронного управления.

- Создан секретариат, он укомплектован, профинансирован, можно работать. Теперь надо дождаться конкретных действий, чтобы ввести электронную подпись, внедрить электронные документы и другие вещи, связанные с этим, – рассказал премьер.

В то же время он признал, что не удалось достичь всего, что было намечено. Например, не удалось ратифицировать Конституцию Евросоюза.

- Но я думаю, до лета мы с этим справимся, потому что задержка оказалась только технической, – пояснил Калвитис. Задержку он объясняет тем, что в первоначальном переводе конституции на латышский язык было допущено более 300 ошибок.

- Окончательный документ мы надеемся получить в середине апреля, чтобы можно было передать его Сейму на ратификацию, – заявил премьер.

К лету намечено поставить точку в вопросе о ратификации Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств.

- И над этим вопросом мы намерены серьезно работать, чтобы найти необходимый политический компромисс, – сказал Калвитис.

12.03.2005, 10:48

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий