В Вентспилсе задержан груз стратегического назначения на сумму 1,5 млн. долларов США

Работники таможенного управления Курземского регионального учреждения Службы государственных доходов (СГД) задержали на этой неделе на пункте таможенного контроля в Вентспилсе груз с техникой, которая может быть использована для военных нужд. Стоимость груза оценивается в 1,5 млн. долларов США (около 700 тыс. латов)


Как сообщила руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга, груз был доставлен в Вентспилс транзитом из Белоруссии и далее его планировалось морем переправить в Анголу. Техника, которая находилась на восьми железнодорожных платформах, была задекларирована как четыре трактора с полуприцепами, однако некоторые признаки указывали на то, что она соответствует описанию товаров двойного назначения и может быть использована для военных нужд.

Это предположение позже было подтверждено экспертизой технических показателей груза, которые соответствовали грузовым тягачам, используемым для перевозки танков и другой военной техники.


После проверки сопроводительных документов таможенники информировали о подозрительном грузе руководство отдела по предотвращению нарушений таможенных правил, которое приняло решение провести физический осмотр груза. О грузе были извещены и руководство Главного таможенного управления, отдел контроля за экспортом грузов стратегического назначения Министерства иностранных дел и Полиция безопасности.

Специалисты отдела контроля за экспортом грузов стратегического назначения МИД информировали таможню, что для перевозки такого груза необходима транзитная лицензия, которую представитель фирмы-владельца груза предъявить не мог. В связи с этим груз был задержан, а на фирму составлен административный протокол.

Как отметил генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс, комментируя задержание груза, после вступления в НАТО и ЕС латвийская таможня усиленно контролирует грузы стратегического назначения. “Раскрытие подобных нарушений имеет крайне важное значение, поскольку таким образом СГД выполнят и функции по охране общества”, указал Яканс.

12.03.2005, 10:44

ЛЕТА


Написать комментарий