За подкуп избирателей в Резекне задержаны сторонники одной из партий

По подозрению в подкупе избирателей полиция Резекне сегодня задержала двух сторонников одной из партий, сообщили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Госполиции


Возбуждено уголовное дело по ст.90 Уголовного закона — о препятствовании реализации избирательного права.

Полиция пока не называет фамилий задержанных.

Как сообщили в управлении полиции Резекне и Резекненского района, двое мужчин были задержаны у одного из избирательных участков, где платили избирателям, чтобы они проголосовали за конкретную партию.

Оба задержаны на 72 часа в соответствии со ст.120 Криминально-процессуального кодекса.


По данным агентства ЛЕТА, речь может идти о сторонниках партии “Новый центр” (НЦ), которые предлагали за голос избирателя 10 латов.

Лидер списка НЦ в Резекне Илмар Островскис категорически отрицает, что задержанные связаны с партией. Он расценивает это как политическую провокацию и связывает с тем, что НЦ начала свою деятельность в Резекне недавно.

Партия “Новый центр” была учреждена в декабре 2004 года. Сейчас в партии состоят 1097 членов, у нее имеется 14 отделений и 12 групп сторонников. НЦ стартует на выборах в 20 самоуправлениях, в том числе во всех крупнейших городах Латвии.

По данным последних опросов общественного мнения, за НЦ на муниципальных выборах готовы голосовать 1,7% избирателей, на выборах в Рижскую думу — 2,6%.

Завтра полиция Резекне и Резекненского района будет работать в усиленном режиме, чтобы предотвратить нарушения закона в ходе выборов.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Кристс Лейшкалнс заявил агентству ЛЕТА, что глава ведомства Эрик Екабсонс в связи со случаем подкупа избирателей в Резекне напоминает, что полиция уже с 9 марта работает в усиленном режиме, любое нарушение будет выявлено, а виновные наказаны.

Председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс пока не был информирован о происшествии в Резекне. “За такое нарушение предусмотрена уголовная ответственность, полиция обязана задержать виновных и собрать доказательства”, указал Цимдарс.

12.03.2005, 10:42

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий