Коидзуми не успел отказаться от празднования Дня Победы в Москве

В МИД Японии опровергли информацию об отказе премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми приехать в Москву на празднование 60-летия Победы во Второй мировой войне. Как заявили информационному агентству ИТАР-ТАСС представители МИД, японский премьер не отказывался от участия в торжествах, и вопрос о его поездке на празднование Дня Победы сейчас находится в стадии рассмотрения.

Информацию о том, что японский премьер отклонил приглашение на празднование Дня Победы, распространило 10 марта японское информагентство Kyodo. Как сообщило в тот же день информагентство ИТАР-ТАСС, при этом премьер сослался на значительную занятость: сообщалось, что празднование Дня Победы в Москве по времени совпадет со второй половиной сессии парламента.

Приглашение приехать на празднование Победы глава правительства страны, выступавшей в войне союзником Германии и противником России, получил еще осенью 2004 года. Кроме того, с осени 2004 года отношения между Японией и Россией осложнились из-за территориального спора вокруг Южных Курил. Токио готов подписать мирный договор с Москвой только после передачи Японии четырех островов Курильской гряды, Москва же готова передать только два острова.

Япония получила права на Курилы по Потсдамскому миру 1905 года, завершившему Русско-японскую войну. Однако после Второй мировой эти острова перешли к СССР, а японцы были выселены с них. В настоящее время на островах Курильской гряды проживает 17 тысяч российских граждан.

Ранее о своем нежелании участвовать в праздновании Дня Победы заявили президенты Эстонии и Литвы. По их мнению, победа СССР над нацистской Германией одновременно привела к оккупации балтийских республик коммунистическим режимом.

11.03.2005, 11:55

lenta.ru


Написать комментарий