Кто это такие — нацменьшинства? 4

Вчера "ТБ" обвинила нашего восточного соседа — Российскую Федерацию — в терроризме! Видимо, предвыборная лихорадка так ударила "тевземцам" в голову, что они потеряли чувство меры. "Россия осуществляет террористическую деятельность, жертвой которой стал президент Ичкерии, избранный по российским законам, Аслан Масхадов.

Мы видим, что Россия не желает вести мирные переговоры и делает ставку только на применение силы", — заявил вчера сразу после пленарного заседания сейма в прямом эфире Латвийского радио лидер фракции “ТБ” Марис Гринблатс. А его однопартиец Юрис Добелис свое выступление против ратификации Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств начал с выражения соболезнований чеченскому народу “за безжалостное убийство Аслана Масхадова”. “Как видите, в России особенное отношение к другим национальностям”, — язвительно заявил Ю. Добелис. Вчера атмосфера в сейме была накалена до предела, что вполне объяснимо — муниципальные выборы уже в субботу.

Четыре часа беспрерывной политической схватки — так можно охарактеризовать вчерашнее заседание сейма, которое действительно походило на предвыборные дебаты в прямом радиоэфире. А пленарные заседания, напомним, транслируются по специальному каналу. Каждая из партий не упускала возможности досадить своим конкурентам или похвалить себя за те или иные достижения. Впрочем, заседание началось вовсе не с предвыборной полемики, а с вопроса, который уже давно назрел, — о возможной отставке Александра Кирштейнса (Народная партия) с поста председателя комиссии сейма по иностранным делам. Вчера с таким предложением обратился лидер ПНС Янис Юрканс. Он напомним, что в первые дни марта г–н Кирштейнс отличился своим пониманием политики интеграции. “Народник” предложил нелатышей или вывезти в Россию (на основании договора, подобного тому, который в 1939 году Латвия заключила с нацистской Германией, о репатриации балтийских немцев), или просто ассимилировать. Я. Юрканс подчеркнул, что человек с такой позицией, противоречащей официальной политике, не может более оставаться на столь ответственном посту.

Отметим, что вчера же депутаты от ПНС направили запрос главе МИДа и однопартийцу А. Кирштейнса Артису Пабриксу. Депутаты поинтересовались: можно ли рассматривать заявления Кирштейнса как изменение внешней и внутренней политики ЛР? “Г–н Кирштейнс предлагает нелатышам три варианта поведения: эмиграция на Запад, репатриация в Россию, ассимиляция. До сих пор руководство страны провозглашало курс на интеграцию. Собираются ли власти от этого курса на интеграцию отказаться?” — спрашивают министра депутаты сейма.

Ответ министра должен поступить через неделю, но судьба А. Кирштейнса была решена уже вчера — большинство сейма защитило своего национально мыслящего коллегу и даже не включило предложение Я. Юрканса в повестку дня.

Затем настал черед щекотать нервишки националам депутатам от ЗаПЧЕЛ. Лидер объединения  Яков Плинер предложил правящему большинству наконец прекратить заниматься болтологией и ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств. Как известно, наши власти отказывались ее ратифицировать в течение 10 лет, а сейчас создали некую рабочую группу по изучению всех нюансов этого документа. Так они будут изучать конвенцию еще 10 лет. “Правящая коалиция нынче думает над тем, кого же объявить нацменьшинством в Латвии. Договорились уже до того, что нацменьшинствами могут считаться лишь цыгане и ливы. А про 660 тысяч русских, из которых 340 тысяч — граждане Латвии, вообще не говорят, делают вид, что их просто нет. При этом власти утверждают, что ратификация конвенции ничего не изменит, разве только могут появиться таблички с названием улиц на языках нацменьшинств. В действительности же ратификация конвенции без оговорок потребует в течение года пересмотреть ряд дискриминационных законов. Например, в сфере образования… Также придется пересмотреть и законы, регулирующие использование госязыка. Власти будут вынуждены обеспечить нацменьшинствам возможность использовать их родные языки в общении с местными властями. Отмечу, что все эти изменения никоим образом не вредят латышскому народу. Напротив, это способствует взаимопониманию между латышами и нацменьшинствами. И это только наследники Геббельса и Розенберга могут утверждать, что эти шаги навстречу нацменьшинствам враждебны по отношению к латышскому народу”, — заявил Яков Плинер.

Возможности ответить Я. Плинеру и своим заклятым противникам — “запчеловцам”, — разумеется, не упустил “тевземский” трибун Ю. Добелис. Он начал свою пламенную речь “с соболезнований чеченскому народу в связи с безжалостным убийством законно избранного президента Республики Ичкерия Аслана Масхадова”. Далее Ю. Добелис возмущался тем, что перед подачей законопроекта о ратификации конвенции “запчеловцы” в основном консультировались с различными русскими образованиями. “Где же здесь идет речь о других национальностях? Яков, ты что, свой родной народ забыл, что ли?” — ехидно заметил Ю. Добелис, после чего спикер сейма пригрозили отключить “тевземцу” микрофон за оскорбительные выпады в адрес других депутатов. “О нет, не нужно этого делать! Я еще многое должен сказать!” — взмолился “тевземец”. Микрофон ему не отключили, о чем председатель парламента потом, видимо, пожалела, поскольку ей пришлось вновь успокаивать Добелиса.

“Многие здесь говорят о меньшинствах. Но кто это такие? Кто–то пришел и сказал четкое определение, кто же в Латвии является нацменьшинством? Я хочу напомнить, что ни в одной европейской стране иммигранты и беженцы не причисляются к нацменьшинствам”, — вещал Ю. Добелис. Далее он начал размахивать списком национальностей, проживающих в Латвии. У нас проживают люди 109 национальностей. “Это не только русские! Это и финны, венгры, корейцы, еще есть гагаузы, уди, курды, ливанцы, дарганы, табасараны, ассирийцы, телеуты, ижорцы и многие другие. Так как же быть с этими названиями улиц и всем остальным?” — не унимался “тевземец”. Он отметил, что многие даже не желают указывать в паспортах свою национальность. После этого заявления Добелис вдруг снова обратился к Я. Плинеру: “Яков, вспомни, откуда ты родом!” И вновь спикер пыталась остудить пыл “тевземца”. Впрочем, ему уже было все равно — все, что он хотел сказать, он сказал, а итог голосования нетрудно было предсказать. Большинством голосов предложение ЗаПЧЕЛ о ратификации рамочной конвенции было отклонено.

Больше часа длились дебаты и еще по одному закону, который касается нелатышей. Это закон о Регистре жителей, в который были внесены изменения, регулирующие правовой статус детей, родившихся в семье негражданина и иностранца. Как мы уже подробно писали накануне, изменения приведут к тому, что ребенок в такой семье не получит статус негражданина. Ребенок сможет получить лишь вид на жительство. “К нам в Латвийский комитет по правам человека обращаются сотни людей, у которых уже возникли проблемы с правовым положением ребенка. Итак, если один из родителей негражданин, а другой — иностранный гражданин, то такой ребенок просто не получает персональный код и, значит, лишается права на пособие и на бесплатную медпомощь! Это полнейший абсурд, это грубейшее нарушение прав ребенка!” — сокрушался “запчеловец”   Юрий Соколовский. А. Барташевич из ПНС отметил, что подобное предложение вполне в духе Управления гражданства и миграции, которое желает выдавить из Латвии как можно больше неграждан. “Вот только непонятно, почему у них на поводу идут депутаты?” — отметил А. Барташевич. Тем не менее эти изменения в закон о Регистре жителей были внесены.

А затем началась самое пикантное: “Новое время” продолжила сводить счеты с Первой партией — с одним из своих конкурентов на предстоящих муниципальных выборах. Репшисты дважды пытались снять с повестки дня изменения в законы, которые регламентируют порядок усыновления детей зарубежными приемными родителями. Это отголоски конфликта между министром юстиции С. Аболтиней и министром по делам детей А. Баштиксом. Заявление премьера о том, что конфликт улажен, на поверку оказалось ложным. После долгих баталий чаша весов склонилась на сторону Первой партии — и сирот будут отправлять за границу.

Вот таким горячим выдалось пленарное заседание, после которого депутаты разъехались по своим регионам, чтобы следить за выборами на местах.

11.03.2005, 11:32

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Эти "добелисы" ваще ополоумели!! Уже не знают к чему и прицепиться!! Ичкерия - суверенное госудорство??? Нет!! Поэтому решает президент России!! Убрать Масхадова - значит убрать! Войа в Чечне давно закончилась, сейчас это дейсвительно борьба с терроризмом! Путин пока - царь России, еми решать!!!

Во правительство полоумное. Там половину в психушку отправить надо.

Они специально нарываются, или всерьез так думают??? Мне с каждым таким "перлом" становится все более стыдно за то, что я живу в Латвии. Идиоты!

Стремление Кирштейнса и ему подобных к ассимиляции с другими этносами - типичный признак вырождения представляемого ими этноса, приближающегося к стадии гомеостаза. Это еще раз подтверждает неспособность подобных людей управлять собой и другими и ясно показывает карнавальный характер "независимости " Прибалтики.

Написать комментарий