«Шталаг № 340» не забудут 1

Корреспонденты "Вести Сегодня" оказались, пожалуй, первыми, кто раскрыл историю лагеря "Шталаг № 340", который нацисты построили в Резекне в годы Второй мировой. Ранее — ни в советское время, ни, разумеется, в новой Латвии — в СМИ о нем не рассказывали.

А ведь “Шталаг № 340” вдвое превышал по площади Саласпилсский лагерь смерти, там было убито более 40 000 и содержалось 250 000 человек!

В 60–е, когда Резекне начал разрастаться, в том месте, где раньше стояли бараки и камеры пыток, построили многоэтажки. Построили на костях (их выгребали ковшами экскаваторов, сбрасывали в кучу и только потом часть захоронили с должными почестями)…

А на днях в Резекне на месте лагеря взамен старой, давно потертой памятной таблички (она около 5–й средней школы) установили новые мемориальные плиты, на центральной из них выбито: “Слава погибшим! Кнут тем, кто умерщвлял!” Это удалось сделать фактически благодаря двум людям: местному депутату от ЗаПЧЕЛ Валерию Петрову и резекненскому краеведу Александру Гроздицкому, который уже давно занимается изучением истории “Шталага № 340”!

Валерий Петров сказал “Вести Сегодня”:

— Спасибо большое Александру Гроздицкому за его работу. Поверьте, подробную историю лагеря найти было непросто. Ведь она скрывалась и в советские годы (наши войска не успели освободить людей, и власти предпочли забыть лагерь), и после Атмоды, когда в архивах уничтожили все свидетельства существования лагеря, основными “работниками” которого были местные латышские пособники нацистов…

Мне и очень многим людям было больно смотреть, как горожане постепенно забывают о “Шталаге № 340”. Маленькие дети катались на саночках с горки разрушенного мемориала, под которой лежат кости десятков тысяч людей… Мы с Александром уже давно думали об установлении новых мемориальных плит, но наконец все удалось сделать! — торжественно произнес Валерий Петров. На открытие памятных досок у мемориала в Северном районе собрались сотни резекненцев — и молодых людей, и ветеранов, и тех, кто своими глазами видел концентрационный лагерь. Установка досок — это настоящее событие для Латвии, власти которой сознательно извращают историю, плюют на героев Второй мировой и прославляют нацистов.

Специально на открытие памятных плит приехал из Риги бывший узник “Шталага № 340” Василий Юрков. Со слезами на глазах он рассказывал о зверствах фашистов в лагере, о голоде, о пытках, о местном “докторе”, который палкой забивал людей до смерти. Этого забыть нельзя!

Кстати, резекненское отделение ЗаПЧЕЛ организовало сбор подписей (их уже более 1200!) под открытым обращением к Вайре Вике–Фрейберге с требованием сперва публично извиниться перед ветеранами за ее гадкие слова о героях Великой Отечественной войны, а потом найти время для того, чтобы посетить Саласпилсский мемориал, памятные плиты в Резекне и место, где была сожжена деревня Аудрини.

11.03.2005, 11:30

"Вести сегодня"


Написать комментарий

вы чё, совсем забремзали? шталаг 340 находился в даугавпилсе