Переговоры Брюсселя с Загребом откладываются

Переговоры о вступлении Хорватии в Евросоюз, назначенные на 17 марта, отложены. Главной причиной, по которой большинство стран ЕС выступили против начала переговорного процесса с Хорватией - уклонение Загреба от сотрудничества с международным правосудием, как заявила в своем докладе генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Камнем преткновения стала фигура хорватского генерала Анте Готовины, на выдаче которого настаивает Международный суд для бывшей Югославии.

“Самое важное – не ложная дилемма: Готовина – или Евросоюз, – объяснил своим соотечественникам президент Хорватиии Стипе Месич. – Настоящая дилемма вот в чем: Евросоюз – или изоляция. 17 марта или позднее – главное, нам нужно убедить ЕС, что мы готовы к переговорам.”

Генерал Анте Готовина обвиняется в военных преступлениях. В 1995 году он руководил спецоперацией под кодовым названием “Буря”. В результате этой операции на хорватской территории перестала существовать так называемая Республика Сербская Краина, а более 200 тысяч ее граждан лишились крова и стали беженцами.

11.03.2005, 09:03

euronews.com


Написать комментарий